Баранья похлебка папы Карло

В детстве меня привлекала баранья похлебка с чесноком, которая булькала в воображении папы Карло (и заодно в моем тоже) — наверное, потому, что баранины мы тогда не ели, но звучало это ужасно вкусно.

lamb_soup

Не знаю точно, как бы приготовил такую похлебку итальянский бедняк, разжившийся вдруг бараниной, но я решила немного усложнить предполагаемый процесс и запекла чеснок предварительно. Это дает очень мягкий чесночный вкус, без остроты. Плюс довольно много помидоров — для кислоты и густоты.

  • около 500 г бараньей шеи

  • 2 больших луковицы

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 небольших моркови

  • корневой сельдерей размером с кружок вареной колбасы

  • 4-5 помидоров-сливок

  • соль-перец-лимонный сок по вкусу

  • петрушка

отдельно:

  • заранее запекла две больших головки чеснока

Для супа взяла три куска шеи молодой овечки, быстро обжарила в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до корочки, отложила. В масло положила мелко нарезанный лук и чеснок, пассеровала до мягкости и небольшого изменения цвета. Добавила нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Протушила немного. Вернула мясо, протушила еще с полчаса, все томилось в собственном соку. Добавила воды, так чтоб едва покрывало мясо и овощи. Варила почти до полной мягкости баранины (мясо молодое, времени понадобилось не очень много). Почти под конец варки добавила печеный чеснок, растертый с солью и оливковым маслом. Потом добавила помидоры, нарезанные кубиками и черный перец. Проварила на небольшом огне, добавила еще 1 ст.л. лимонного сока, т.к. люблю, чтоб подобные супы покислей были. Добавила петрушки.