Финиковый пирог

Вроде как погоды установились прохладные, пора готовиться к зиме и потихоньку начинать делать выпечку из сухофруктов. На самом деле, я долго ждала, когда же опять такой пирог будет уместен на нашем столе — для лета он, конечно, тяжеловат.

Напоминает sticky toffee pudding, который, попробовав один раз, будешь хотеть постоянно. У меня, во всяком случае, так. Готовится он практически так же, только тесто поплотней будет, чтоб кусочками резать.

dates_coconut_cake1

Очень неплохой пирог для комфортного перехода в осенне-зимний сезон. Мне нравится запивать его чаем с ромом.

8 порций

Тесто:

  • 1 стакан нарезанных фиников без косточки

  • 240 мл воды

  • 1/4 ч.л. соды

  • 50 г сливочного масла

  • 3/4 ч.л. соли

  • 210 г муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 200 г сахара

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое

Кокосовая глазурь:

  • 150 г коричневого сахара

  • 1/2 стакана кокосовой стружки

  • 40 г сливочного масла

  • 2 ч.л. молока

  • щепотка соли

Духовку нагрейте до 170 С. Подготовьте разъемную форму диаметром 22-24 см, желательно выстелить дно бумагой. Для усиления ирискового вкуса я смазываю дно и бока формы маслом и посыпаю коричневым сахаром.

Финики, воду, масло, соду и соль положите в небольшую кастрюльку, варите, пока финики не станут совсем мягкими.

Смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Добавьте финиковую массу, ваниль и яйцо, смешайте до однородности, но долго не вымешивайте. Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте около 20-25 минут. Через указанное время пирог должен быть упругим, иметь еще не румяную корочку, а центр может быть еще влажный.

Тем временем подготовьте верхнюю часть — смешайте в кастрюльке все ингредиенты, доведите до кипения и проварите 1 минуту.

Вытащите пирог, вылейте на него глазурь и поставьте допекаться еще минут на 15. Следите, чтобы глазурь не подгорела, она имеет тенденцию. Можно снизить т до 160 С.

Готовность проверьте зубочисткой, однако нужно иметь в виду, что к ней могут прилипнуть кусочки глазури.

Остудите в форме минут 20-30. Подавайте еще теплым.

dates_coconut_cake_piece1