Французский яблочный пирог

Очень вкусный пирог, даже больше похожий на пирожное. Я делала его по книге Джеймса Петерсона «Cooking». В этой книге выпечка представлена довольно скудно и все очень простое. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что все сделано тщательно и со вкусом. Ну а этот пирог привлек меня большим количеством яблок, теста здесь практически не видно.

french_apple_tart

Но есть один нюанс. Дяденька Петерсон приврал, сказав, что хватит 8 яблок на все про все. Не хватит. По-моему, нужно почистить несколько яблок, прикинуть, сколько их нужно на вашу конкретную форму, затем добавить еще 4-5 штук, в зависимости от размера, для яблочного пюре.

Тесто:

  • 130 г сливочного масла

  • 250 г муки

  • 2 средних яйца

  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 10-12 средних кисло-сладких яблок 1

  • 1/2 лимона

  • 100 г сахара + еще 1 ст.л.

  • 100 мл воды

  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла

  • 2 ст.л. абрикосового конфитюра (по желанию)

  • стручок ванили (по желанию, я клала корицу и цедру)

  • форма для тартов 24 см

1 Я указываю количество яблок, которое ушло на пирог у меня. В оригинале яблоки были сорта «Golden delicious», а я брала наш местный сорт «Слава победителю».

Для теста: холодное масло порубите с мукой и солью. Масло не должно быть полностью смешано с мукой до крошки, пусть останутся кусочки величиной с горошину, их можно расплющить пальцами. В этом случае тесто будет более слоистым. Введите немного взбитые яйца, быстро замесите тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.

Для начинки: очистите яблоки полностью, натрите их половинкой лимона, чтобы они не темнели. Выжмите сок половины лимона и пока отставьте. 4-5 яблок нарежьте небольшими кубиками (аккуратность нарезки в данном случае неважна), положите в кастрюльку, добавьте лимонный сок, 100 г сахара, 100 мл воды и палочку корицы (по желанию). Разварите яблоки вдрызг на среднем огне, помешивая, и уварите, чтобы получилось густое пюре. Поставьте остужаться. Пюре можно сделать сильно заранее и хранить в холодильнике.

Если кладете ваниль, добавьте семена, когда пюре будет готово, а стручок отложите для других целей.

Оставшиеся половинки яблок нарежьте очень тонко поперек. Петерсон предлагает недорезать их, оставляя основу, чтобы тонкие дольки не распадались, однако я резала до конца и никаких проблем не испытала.

Духовку нагрейте до 190 С.

Раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, уложите в форму, прижмите края и удалите излишки теста.

На тесто выложите яблочное пюре, разровняйте. Нарезанные половинки яблок аккуратно сожмите ладонями и подвигайте, чтобы дольки разошлись веером. Установите яблоки у краев формы. В середину положите несколько обрезков от половинок яблок, чтобы приподнять яблоки, которые будут в середине. Уложите оставшиеся нарезанные яблоки в середину.

Смажьте яблоки растопленным маслом, посыпьте сахаром или разложите кусочки масла на яблоках.

Выпекайте 1 час 15 минут или пока яблоки не станут золотистыми и мягкими. (Я выпекала около 1 часа)

Остудите на решетке. Пока пирог горячий , смажьте его теплым абрикосовым конфитюром.