Оладьи с рикоттой

Очень люблю рикотту, в особенности за ее сливочный вкус. Ежели кто разделяет мою любовь к ней, оценит эти изумительные оладьи.

ricotta_pancakes

Заодно похвастаюсь. Рикотту для конкретно этих оладьев я сделала сама, все как положено, из подсырной сыворотки. А вообще я делала моцареллу (и получила в результате то ли ее, то ли сулугуни), однако меня гораздо больше интересовала рикотта. Делать ее несложно и интересно. Хотя стоимость ее едва ли не выше магазинной, и я раздумываю насчет целесообразности подобных экспериментов. Колбаса в этом смысле гораздо более рентабельна. Тем не менее, потреблять продукт, взлелеянный тобою лично, очень и очень приятно.

  • 4 больших яйца (белки и желтки отдельно)

  • около 300 г рикотты

  • 1 1/2 ст.л. сахара

  • 1 1/2 ст.л. лимонной цедры

  • 60-70 г муки (полстакана)

  • щепотка соли

  • сливочное масло для смазывания сковороды

Смешайте желтки, сахар, рикотту, соль. Добавьте муку, хорошенько размешайте. Добавьте цедру. Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте 1/4 часть белков в желтковую смесь, размешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки методом складывания. Получится очень пышное и довольно густое тесто. После добавления белков тесто размешивать нельзя.

Выкладывайте столовой ложкой тесто на умеренно разогретую сковородку, слегка смазанную растопленным сливочным маслом. Выпекайте оладьи на несильном огне до золотистой корочки. Держите готовые оладьи в тепле. Подавайте с каким-нибудь фруктовым соусом. А я и со сливками-сметаной люблю.

Получается 12 штук довольно толстеньких оладьев.

Вот моя рикотта:

ricotta