Простой молочный хлеб/Simple milk loaf (Лепард)

Действительно, очень простой и быстрый хлеб. Он такой… булочный, что ли. Делается на молоке, да еще и с маслом, этим и компенсируется быстрота подхода теста.

milk_loaf

Несмотря на все это молоко, хлеб достаточно прочный, если можно так выразиться, за счет добавления сильной муки. Впрочем, можно и из простой муки печь, я пробовала, получается неплохо.

Лепард рекомендует его для бутербродов. Мне нравится просто с маслом и больше ничего.

milk loaf buns, булки из молочного хлеба

А еще из этого теста получаются отличные булки, которые хорошо держат форму

  • 10 г свежих дрожжей

  • 350 г цельного молока (комнатной т)

  • 20 г светлой патоки или кленового сиропа (я клала мед)

  • 250 г обычной муки

  • 250 г сильной муки

  • 10 г соли

  • 25 г растопленного сливочного масла

Смешайте дрожжи с молоком и сиропом, добавьте всю муку и соль, смешайте. (Я сначала проверяю активность дрожжей в 30 г теплой воды). Должно получиться мягкое липкое тесто. Добавьте масло и вмешайте его в тесто. Оставьте на 10 минут. Смажьте растительным маслом рабочую поверхность, промесите на ней тесто в течение 10 секунд. Сформуйте шар из теста, поместите в миску, смазанную раст. маслом, оставьте на 10 минут. Повторите еще два раза, затем оставьте тесто подходить на полчаса.

Подготовьте хлебную форму (у меня Л-7): смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, излишек муки тщательно стряхните.

Разделите тесто на два равных куска, сформуйте два шара, положите рядом в форму, накройте. Дайте подойти в течение 1 1/2 часа при комнатной т или пока не удвоится в объеме.

Духовку заранее нагрейте до 210 С. Смажьте хлеб молоком или сливками, пеките 15 минут, затем снизьте температуру до 180 С и пеките еще 25-30 минут — верхушка хлеба должна стать каштанового цвета, а сам хлеб будет свободно отставать от формы.

Дайте полностью остыть. По моему опыту, лучше остужать этот хлеб на боку, как куличи, иначе он сминается.

milk loaf proof, молочный хлеб на расстойке

Мякиш

milk loaf crumb, мякиш молочного