Сконы на патоке/Treacle scones

Будучи большой поклонницей английской выпечки, я решила сделать совершенно аутентичные сконы на черной патоке.

Этот рецепт я взяла из маленькой книжечки под характерным названием «Scottish Teatime Recipes». Рецепты там простые, домашние, безо всяких подробностей, видимо, рассчитанные на хозяек, которые и так знают, как это все готовится.

treacle_scones

Мне нравятся сконы со сливовым джемом, он составляет прекрасную пару сладковатому тесту. А вместо масла мы часто берем домашнюю сметану, до clotted cream, правда, дело еще не дошло.

  • 300 г пшеничной муки

  • 1 1/4 ч.л. разрыхлителя

  • 75 г сливочного масла

  • 40 г сахара

  • немного корицы

  • 2 1/2 ст.л. черной патоки или золотистого сиропа

  • щепотка соли

  • около 150 г молока, или сколько понадобится для получения мягкого теста

Духовку нагрейте до 220 С. Противень застелите бумагой, если нужно.

Патоку растворите заранее в теплом молоке (100 г, остальное добавите потом).

Порубите муку (с разрыхлителем) с маслом, разотрите в крошку, добавьте сахар и корицу. Сделайте из муки колодец, затем вылейте туда молоко с патокой и быстро замесите тесто. При необходимости добавляйте молоко. Тесто будет мягким, но не липким.

Раскатайте тесто толщиной около 1,25 см. Вырежьте кружки диаметром около 5 см. Разложите на противне, смажьте молоком и посыпьте сахаром при желании.

Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке. Подавайте с маслом.

Получилось 16 штук.

Мои примечания:

  • патоку я брала черную тростниковую и мальтозную примерно 1:1

  • про растворение патоки в рецепте не было сказано, однако лучше сделать именно так, потому что смешать патоку с мукой в чистом виде будет затруднительно

  • обычно тесто я раскатываю в два раза толще, сейчас делала как в рецепте, но думаю, что таки нужно потолще, так сконы будут мягче

  • золотистый цвет в этих сконах довольно трудно уловить, т.к. тесто темное, рекомендую снизить температуру минут через 7, чтобы не подгорели снизу