Быстрый яблочный пирог

Это совершенно домашний, уютный пирог. Он на самом деле очень быстро делается. Т.е. печется он, конечно, как многие пироги — около 30 минут, но приготовление теста много времени не займет. Более того, здесь не надо ничего взбивать, не нужен разрыхлитель и даже масло можно взять прямо из морозилки.

В зависимости от густоты теста получится либо подобие шарлотки, либо пая только с верхней крышкой. В первом случае жидкое тесто протечет между слоями яблок, образуя практически пудинг, а во втором, если сделать тесто погуще, сверху будет слой кексового теста, плавно переходящего в слой ароматных яблок. Выбирайте, что нравится больше. На картинке второй вариант.

quick_applecake_00

Рецепт опять из книги Ричарда Сакса Classic Home Desserts. Он так говорит в предисловии к рецепту: «Положите здесь закладку и не убирайте ее». По правде говоря, закладка мне даже не понадобилась, потому что я мгновенно выучила рецепт наизусть. Да там и делать нечего.

А книга сама замечательная, очень рекомендую англочитающим гражданам. Много из нее пеку и все удачное.

  • штук 5 довольно крупных кисло-сладких яблок (или сколько нужно для вашей формы)

  • 1-2 ч.л. лимонного сока

  • 2 ст.л. сахара

  • 1-2 ч.л. корицы

  • цедра одного или половины лимона (по желанию)

  • 150 г сливочного масла

  • 150 г сахара

  • 2 средних яйца

  • 120-140 г муки 1

1 меньшее количество муки даст более жидкое тесто, см. выше

довольно высокая круглая форма для запекания (неразъемная) около 24 см диаметром — смажьте сливочным маслом

Духовку нагрейте до 180 С.

Растопите масло на маленьком огне в кастрюльке с толстым дном. Лучше всего это масло прокалить, т.е. сделать beurre noisette, чтобы придать тесту неповторимый ореховый привкус, это очень желательно. Можно и просто растопить, в любом случае, снимите пену. Сакс рекомендует масло слить с остатка, но если я успеваю уследить и то, что пристало ко дну имеет приятный коричневый цвет и ореховый запах, я непременно кладу эти остатки в тесто вместе с маслом. Кроме того, я в этой же кастрюльке тесто и замешиваю. Но, повторяю, пену нужно снять. Однако если вы передержали масло, его придется процедить.

Пока масло топится, очистите полностью яблоки, тонко нарежьте ломтиками их с помощью специального отверстия терки и т.п. приспособлений. Руками это будет однозначно дольше. Аккуратно перемешайте яблоки с корицей, сахаром и цедрой. В оригинале цедры нет, но коль скоро я использую лимонный сок, то не пропадать же цедре. Выложите яблоки в форму. Обычно я кладу яблок до верха формы, но потом они немного осядут в процессе готовки.

Дайте маслу немного остыть, добавьте сахар, размешайте. Добавьте яйца и взболтайте венчиком, чтобы получилась более или менее однородная масса. Просейте туда муку и быстро перемешайте, только чтобы получить однородное тесто. Оно будет более или менее жидким или вязким — смотря какой результат вы хотите получить.

Вылейте или выложите лопаточкой тесто поверх яблок и сразу же поставьте в духовку. Можно сверху посыпать сахаром с корицей, я не посыпаю.

Выпекайте около 30 минут или до золотистой корочки. Посмотрите минут через 20 — если пирог слишком быстро зарумянивается, уменьшите температуру до 160 С.

Подавайте теплым. На следующий день холодным тоже вкусно.