Тыквенный кекс

Этот кекс — с сырой тыквой, не с пюре. Вообще я делаю подобный с морковью — здесь мой практически всегдашний набор, только еще немного сметаны добавила. И еще хорошая новость для любителей тыквы: в этом кексе ее аромат очень даже ощущается!

pumpkin_cake

Кстати, тыква с нашего огорода, мы в этом году впервые вырастили приличные экземпляры. Причем все они уродились абсолютно разные на вид, цвет и вкус, несмотря на то, что были пророщены из одинаковых семян. 10-12 порций

  • 3 больших яйца

  • 200 г сахара

  • 100 мл растительного масла без запаха

  • 100 г сметаны

  • 1 ч.л. соли

  • 400 г муки

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соды

  • примерно 1 1/2 стакана сырой тыквы, натертой на мелкой терке (неплотно наполненный стакан)

  • 100-120 г чернослива (щедрая горсть) 1

  • примерно 1 стакан грецких орехов крупными кусочками

  • 200-300 г изюма

  • горсть апельсиновых цукатов

  • цедра 1 лимона

  • 2 ч.л. пряничной смеси (корица, гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец)

1 если чернослив суховат, замочите его на полчаса в коньяке или хотя бы в воде

Духовку нагрейте до 170 С. Подготовьте разъемную форму 24 см: смажьте маслом и присыпьте мукой, вытряхнув излишек.

Муку просейте с разрыхлителем и солью. Смешайте в другой миске орехи, сухофрукты, цукаты и цедру. Яйца взбейте с сахаром в пену, потихоньку влейте масло, чтобы образовалась эмульсия. Добавьте сметану, перемешайте немного. Добавьте тыкву, вмешайте ее лопаточкой. Просейте на эту смесь муку, перемешайте аккуратно. Затем вмешайте орехи и сухофрукты, долго не месите. Получится весьма густое тесто.

Перелейте тесто в форму, разровняйте лопаточкой, сделайте в центре ямочку, чтобы кекс не очень горбился при выпечке.

Выпекайте 15-20 минут, затем уменьшите температуру до 160-150 С и пеките еще около 40-50 минут. Готовность можно определить спицей — она должна выходить сухой. Однако, поскольку кекс довольно влажный, к спице могут прилипнуть крошки.

Дайте остыть в форме минут 15, затем снимите форму и остудите полностью на решетке. Лучше всего есть этот кекс на следующий день или даже еще позже. Он хорошо хранится (обернутый пленкой) — около недели точно.