Айвар

Это невозможно вкусная штука. Наконец-то я нашла для себя наилучшую форму хранения перцев зимой. Что мне нравится больше всего, так это минимальный набор ингредиентов: вкус перца ничем лишним не перекрывается.

Работы здесь немало, однако все воздастся. Если не трескать его ложками (хотя очень хочется), хватит надолго. Есть его можно с чем угодно, мне нравится с рисом и просто на хлеб и т.д.

ajvar

Рецепт из этого блога, там все описано подробно и с картинками. Поскольку я делала айвар не в таких масштабах, как по ссылке, привожу соответственно уменьшенную раскладку — на 7 кг перцев. Выход: шесть поллитровых банок и еще где-то полбанки осталось на поесть сейчас.

  • 7 кг мясистых сладких перцев

  • примерно полтора кг баклажанов

  • рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное)

  • соль

  • по желанию: немного уксуса, острый перчик

Запеките перцы. Я пекла в духовке при 250 С до появления пятен на шкурке. Складывайте перцы в п/э пакет. Завяжите пакеты и оставьте остывать. Запеките баклажаны, предварительно наколов их в паре мест. Оставьте остывать.

Когда овощи остынут, очистите их от шкурки и семян. Это вполне можно сделать и через один-два дня. Конечно, хранить перцы и баклажаны нужно в холодильнике.

Пропустите очищенные овощи через мясорубку. Я пользовалась блендером, поэтому консистенция у меня более гладкая. Влейте примерно 200 г масла. Примерно в середине варки добавьте острый перец, если хотите. Уваривайте в течение 2-2,5 часов, пока масса не станет густой. Признак готовности: если капнуть немного айвара на блюдце и наклонить, из него не должно ничего вытекать. Добавьте соль. Добавьте уксус, если хотите (уксус я добавляла — 3 ст. ложки вишневого, довольно крепкого). Остудите на блюдце ложечку айвара и попробуйте, при необходимости добавьте еще соли.

Самое главное при варке айвара — его нужно постоянно мешать! Он легко пристает ко дну и, что еще хуже, начинает «плеваться» кипящими каплями. Поэтому мешать его лучше всего деревянной ложкой с длинной ручкой.

Нагрейте духовку до 70 С.

Простерилизуйте банки. В горячие банки переложите горячий же айвар. Банки наполняйте не до конца, только до нижней линии горлышка. Поставьте банки в духовку, выключите ее и оставьте до утра. (Я так делала в первый раз, а во второй — нагревала духовку до 100 С и прогревала банки в течение часа, так, на всякий случай).

Нагрейте некоторое количество растительного масла или свиного смальца. У меня на шесть 0,5 л банок ушло около 150 мл масла, но точно не скажу. Вылейте масло поверх айвара. Закройте банки стерильными крышками, закатайте. Храните в темном прохладном месте. Открытую банку храните в холодильнике.