Айва, фаршированная рикоттой

Душистый и не очень сладкий десерт.

quince&ricotta

Айва у меня яблочная — самая любимая, она невероятно ароматная, кисло-сладкая без терпкости и вдобавок мягкая, легко чистится (ну, относительно, конечно). Всегда приятно при варке варенья, например, отобрать несколько спелых сочных плодов и запечь их как-нибудь, с ухищрениями или без. Сегодня все простенько, но не без вкуса.

На 6 порций:

  • 3 довольно крупных айвы

  • 150-200 г рикотты

  • 1 яйцо (белок и желток отдельно)

  • 3-5 ч.л. сахара (по вкусу, в общем)

  • сок и цедра 1/2 лимона

  • 1 ч.л. манки

  • несколько порубленных грецких орехов

  • мед

Духовку нагрейте до 180 С.

Айву разрежьте пополам вдоль, вырежьте серединку, удаляя червоточины, если таковые имеются. Сложите половинки айвы в глубокую посуду для запекания сначала срезом вверх (в середине готовки переверните, чтобы края не пересыхали), подлейте полстакана воды и запекайте до полной готовности, т.е. айва должна быть не просто мягкой, но и иметь почти мажущуюся консистенцию мякоти. При этом сами половинки форму не потеряют.

Пока айва печется, подготовьте начинку: рикотту разомните, вмешайте цедру, сок, сахар, манку и желток. Когда айва будет готова к фаршировке, взбейте белок в мягкую пену, аккуратно введите в начинку. Нафаршируйте айву — начинка не растекается, поэтому можно положить ее с хорошей горкой. Количество рикотты зависит от размера фруктов. Запекайте еще около 15 минут при температуре 150 С или пока начинка не уплотнится.

Подавайте теплой. При подаче полейте медом и посыпьте орешками.