Порей в красном вине

Это блюдо из книги прекрасной Элизабет Дейвид «French Provincial Cooking». Оно покорило меня с первого же взгляда своей простотой и, не побоюсь этого слова, элегантностью. Здесь используется прямо-таки минимальный набор ингредиентов, и, как всегда в подобных случаях, эти ингредиенты должны быть высокого качества.

Г-жа Дейвид пишет, что, готовя порей, французы скорей возьмут красное вино, чем белое. Так что этот рецепт вполне традиционен. В общем, если у вас имеется несколько дубинок порея и лишний стаканчик красного, не откажите себе в удовольствии.

leek_in_redwine

Такой порей можно подавать как горячим, так и холодным (в качестве закуски). Мы ели горячим с жареным индюшиным бедром.

  • около 500 г молодого порея (желательно одного размера)

  • 3-4 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. хорошего мясного бульона или воды

  • 1 стакан красного вина (у меня сухое)

Отрежьте у порея почти всю зеленую часть, хорошенько промойте его. На сковороде нагрейте масло, уложите порей рядком. Когда он подрумянится с одной стороны, переверните его, немного посолите. Вылейте на порей стакан вина, дайте закипеть, добавьте бульон или воду, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 7-10 минут. Один раз переверните порей. Блюдо готово, когда порей легко протыкается зубочисткой ближе к корню. Переложите порей на блюдо, готовьте соус еще некоторое время, пока немного не загустеет, затем налейте его поверх порея.

Примечания:

  • нужно выбирать весьма молодой порей, не толще 1-1,5 см в диаметре, в противном случае, рекомендую снять пару-тройку верхних слоев и разрезать его вдоль, чтобы готовился быстрее и равномернее

  • можно порезать порей на две части поперек, так удобней готовить, кроме того, он лучше пропитается вином