Шоколадно-медовый кекс

Хорошо, что похолодало — можно без зазрения совести печь согревающие шоколадные кексы и запивать чем-нибудь не менее согревающим. Я про какао, если что.

Последнее время люблю сочетание меда и шоколада, особенно если мед имеет сильный, «душный» запах. Тогда и специй даже не надо, разве что цедры добавить.

honeychoco_cake

Кекс очень мягкий, с корочкой, долго хранится (вернее, может храниться, но обычно он этого не делает).

  • 150 г меда

  • 80 г сливочного масла

  • 100 г шоколада

  • 4 средних яйца

  • 120 г сахара

  • сок 1/2 лимона

  • 1/2 ч.л. соли

  • цедра 1 апельсина, замоченная в 20 мл коньяка

  • 300 г муки

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • около 100 г мелких шоколадных капелек (по желанию)

Форма «бундт» объемом 2 л. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, вытряхнув излишек.

Духовку нагрейте до 180 С.

Растопите мед и масло на водяной бане. Снимите с бани, добавьте шоколад маленькими кусочками, размешивайте, пока шоколад не растопится и не соединится с медовой смесью.

Яйца взбейте с сахаром в пену, добавьте лимонный сок, соль, размешайте. Соедините аккуратно с шоколадной смесью, добавьте цедру. Просейте муку с разрыхлителем на шоколадно-яичную смесь и размешайте. Долго мешать не надо, только чтоб соединить ингредиенты. Добавьте капельки.

Переложите тесто в форму, сразу же поставьте в духовку.

Выпекайте 45-50 минут, при этом в середине выпечки убавьте температуру до 160-150 С. Кекс готов, когда зубочистка будет выходить сухой.

Остудите в форме минут 10-15, переверните кекс на решетку, дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.