Винегрет из запеченных овощей

Идею запечь сразу много овощей вместе я увидела у Делии Смит. От себя я добавила свеклу и корневой сельдерей, а также соус винегрет. В общем-то и без него вкусно, но мне захотелось добавить и чего-нибудь кисленького.

Сильно пожалела потом, что не добавила уже запеченный сладкий перец.

ovenbaked_vegs1

Это они еще сырые.

  • 4 крупных картофелины

  • 2 репки

  • 3 небольших морковки

  • кусок тыквы, размером А5

  • 2 крупных свеклы

  • небольшой кусок корневого сельдерея

  • 2 стебля черешкового сельдерея

  • 3-4 зубчика чеснока, раздавленные ножом

  • оливковое масло

  • соль, черный перец

  • душица/розмарин/тимьян и т.д.

  • виноградный уксус

Духовку нагрейте до 220 С. Большой противень с бортиками смажьте немного оливковым маслом.

Овощи вымойте и почистите, если надо. Порежьте овощи — то, что быстро готовится (тыква, картошка, репа) порежьте покрупней, а остальное чуть мельче. Свеклу порежьте и отложите отдельно. Овощи смешайте в миске, посолите и поперчите, добавьте 3-4 ст.л. оливкового масла, перемешайте овощи, чтоб они были покрыты маслом. Также поступите со свеклой, но отдельно от других овощей. Выложите на противень овощи и свеклу, не перемешивая. Добавьте ароматной зелени или сухих трав (у меня - тимьян). Запекайте овощи на верхнем уровне духовки около 30-40 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку.

Для соуса смешайте 1-2 ст.л. уксуса, соль и перец, добавьте 4-5 ст.л. оливкового масла. Побрызгайте соусом овощи на противне, аккуратно перемешайте и переложите в другую посуду для подачи. Овощи хороши и теплыми, и холодными.

А это — готовые и заправленные, но еще не перемешанные. В перемешанном виде свекла возьмет свое, и блюдо будет больше похоже на наш родной винегрет.

ovenbaked_vegs