Имбирная коврижка

Коврижка по мотивам рецепта из книги «Classic Home Desserts», в ней много имбиря и делается она на черной патоке. Впрочем, и просто с медом она прекрасно получится. Я брала патоку и мед почти 1:1, запаха меда практически не чувствуется, патока все же его перебивает.

gingerbread

Коврижка получается большая, хватит надолго. Хранится она в завернутом состоянии до второго пришествия (вашего. за ней.) Более того, ей обязательно надо дать постоять несколько дней, чтобы она размягчилась, а вкус стал ровным.

Я пересчитала рецепт из расчета 200 г масла, а не 225 г, как в оригинале.

Количество яиц оставила, однако положила не крупные, а средние.

  • 2 ч.л. соды заменила на 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.

  • 200 г размягченного сливочного масла

  • 200 г темного мусковадо

  • 2 средних яйца

  • 180 г черной патоки

  • 230 г темного меда

  • 480 г муки

  • 3 ч.л. молотого имбиря, с небольшой горкой

  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. соды

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1/4 стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря

  • 1/2 стакана кипятка*

*в рецепте было немногим менее стакана, но я не стала столько воды лить, а положила чуть меньше муки

Духовку нагрейте до 180С.

Подготовьте форму бундт диаметром около 24 см — смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром

Взбейте масло до пышного состояния, добавьте сахар, взбивайте, затем по одному добавьте яйца, взбивайте до получения крема. Постепенно добавьте патоку с медом. У меня английская патока black treacle, она гуще американской molasses, налить ее прямо из банки невозможно, поэтому я разогрела ее и мед на медленном огне до более или менее жидкого состояния и затем дала подстыть.

Муку просейте с содой, разрыхлителем, пряностями и солью, добавьте имбирь. Добавьте сухие ингредиенты в тесто, смешайте только, чтобы получилось однородное тесто, не дольше. Добавьте в два приема кипяток, быстро, но тщательно размешайте.

Переложите тесто (оно будет более или менее жидким) в форму и выпекайте около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. В первые полчаса духовку не открывайте, коврижка может опасть.

Ричард Сакс пишет, что подавать эту коврижку следует теплой, но я не согласна. Считаю, что такие вещи должны постоять дней пять как минимум перед вскрытием.