Старопольский пряник

За этот великолепный большой и красивый пряник спасибо-преспасибо Гале nani90!

Давно я не ела действительно хороших пряников или коврижек. С начинкой — мои любимые. Лет 15 назад у нас на местном хлебозаводе делали Севастопольскую Коврижку с начинкой, я ее обожала. Этот пряник чем-то мне ее напомнил.

staropolsky_pryanik

Про тесто — его надо долго выдержать (две недели, а у меня стояло три), потом испечь пряник, который тоже, в свою очередь, выдерживается. Мой полежал всего 8 дней. И если сразу после выпечки ощущался некоторый привкус соды, то через восемь дней его не было и в помине, пряник настоялся, заматерел и приобрел весьма органичный вкус. Почти как рождественский кекс. В то же время он остался мягким и хорошо резался, как Галя и обещала. Да, еще тесто весьма мягкое сразу после замеса, льется просто, а через три недели его уже черта с два выковыряешь из глубокой посуды, зато его можно раскатать.

В начинку я положила густое сливовое повидло, а сверху намазала абрикосовым пюре, тонким слоем совсем, для глазировки. Затем я посыпала сахарной пудрой, а можно сделать глазурь и т.д

На 1 большой и ароматный пряник, диаметром 20 см, высотой после груза перед заворачиванием в бумагу, а затем в фольгу — 4,5 см.

  • 125 г мёда

  • 1/2 ст. л. сахара

  • 62 г масла или смальца

  • 250г муки

  • 38г яиц

  • 1/2 ч. л. соды, разведенной в 31 мл холодного цельного молока

  • щепотка соли

  • 2 щепотки пряностей для пряников (1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного цвета и по 1 ч.л. растертых семян кориандра и кардамона)

  • сливовое повидло или густое сливовое варенье

По желанию можно положить 1 горсть измельченных ядер грецких орехов и (или) 1 ст. л мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсиновой цедры. Я не кладу, т. к. готовый за 1 час перед подачей поливаю шоколадом или шоколадной глазурью.

  1. Мёд, сахар и смалец подогреть, постепенно усиливая огонь и довести почти до кипения. Массу остудить до тёплого состояния.

  2. К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду, разведенную в молоке, соль и пряности (орехи и цедра, по желанию).

  3. Тесто очень тщательно вымесить, чем дольше тем лучше. Желательно на 1ой скорости проф. миксера, поскольку тесто хоть и выглядит мягким, на самом деле очень плотное, тягучее. Я месила 4 тайма по 15 мин с перерывами.

  4. Тесто положить в эмалированную кастрюлю или чашу, тесто примет форму сосуда, на вид будет глянцевым. Накрыть посуду чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало», не менее чем на 2 недели. Подойдёт любое прохладное место, где Т как на нижней полке холодильника или как в погребе.

  5. Готовое тесто взвесить и разделить на 2 равные части, раскатать круги диаметром 15-16 см и выпечь. Коржи при выпечке растут и вширь и ввысь. Один из коржей сразу намазать слегка подогретым сливовым повидлом (лучше домашним, с половинками слив, но можно использовать и другую начинку – карамельную, ореховую, марципановую) – толстым слоем. Сверху положить второй корж и смазать его тёплым сиропом от этого повидла, без долек слив. После этого пряник сразу накрыть листом чистой бумаги и положить дощечку, а на неё какой-либо груз (очень хорошо подходят словари и энциклопедии, и груз подходящий и прянику приятно) Через два часа груз снять, края бумаги подоткнуть под пряник и плотно укутать его в фольгу. Положить к штолленам.

От себя добавлю — положила в тесто апельсиновые цукаты, очень понравилось. Пряник под груз накрыла не бумагой, а пищевой пленкой, ибо побоялась, что абрикосовое пюре прилипнет. С пленкой все прошло хорошо. Повидла у меня ушло примерно 1/2 поллитровой банки. Пряности были плюс-минус такие же. К штолленам пряник не клала, нету у меня их уже.

Р.С. Забыла написать — пекла при температуре сначала 180 С, но потом сбавила до 160 С. Выпекалось недолго — минут 12-15, нужно следить, т.к. может подгореть.