Тыквенные бискотти

Очень приятные бискотти с тыквой и пряностями. Тыква почти не ощущается, но можно хотя бы думать о том, что эти бискотти чрезвычайно полезные.

Их пряничный аромат создает совсем осеннее настроение, и уже понимаешь, что Новый Год не за горами.

pumpkin_biscotti

Я положила в тесто горсть также фисташек, хотя в рецепте про них ничего не говорилось, хуже не стало. А можно и других орехов добавить.

  • 350 г муки

  • 200 г сахара

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. корицы

  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

  • Щепотка имбиря

  • Щепотка гвоздики

  • Щепотка соли

  • 2 яйца

  • 150 г тыквенного пюре

  • 1 ч.л. экстракта ванили

Духовку нагреть до 170 С.

Просеять муку, соль, сахар, разрыхлитель и пряности в большую миску. В другой миске смешать яйца, пюре и ванильный экстракт и вылить в сухую смесь. Перемешать только чтобы соединить ингредиенты, вымешивать не надо, тесто будет довольно плотным и комковатым. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и немного промесить его.

Слегка смазать противень маслом или выстелить бумагой для выпечки. Сформировать большое длинное полено, довольно плоское — около 1 см в высоту (у меня было повыше немного). Выпекать 22-30 минут, пока полено не поднимется и зубочистка не будет выходить сухой, но тесто еще не зарумянится. В центре полено должно быть плотное на ощупь. Дать ему немного остыть — 15-20 минут, затем нарезать ножом-пилочкой на кусочки около 2 см толщиной (я режу толщиной около 1,5 см).

Я прочитала на сайте KAF полезный совет, как нарезать бискотти с минимальными потерями. Надо хорошенько сбрызнуть теплое полено водой со всех сторон, т.е. с боков тоже — я делаю это из пульверизатора. После чего подождать несколько минут и аккуратно нарезать. Крошиться не будет.

Температуру убавить до 150 С. Бискотти разложить на противне и досушить их в течение 15-20 минут. Я устанавливаю бискотти на противне сначала стоймя, а затем укладываю их плашмя, если они не подсохли как следует. Вот эти пришлось еще досушивать, да и подрумянивать тоже.

В рецепте написано, что бискотти могут остаться немного влажными и их следует оставить на ночь в сухом месте — не знаю, мои были вполне дубовыми, и не откусишь вот так, сразу.

Хранить в закрытой коробке.

Готовое к выпечке полено:

pumpkin_biscotti_dough

Выпеченное полено:

pumpkin_biscotti_dough_baked

Нарезанные бискотти — все края ровные, ничего не раскрошилось:

pumpkin_biscotti_dough_cut

Получится штук 15-20:

pumpkin_biscotti_1