Овсяные лепешки/Oatcakes

Это выпечка к файв-о-клоку из книжки «Scottish teatime recipes».

Это простой и быстрый способ использовать овсяную муку, которую вы не знаете куда девать. Получаются очень приятные тонкие и слегка рассыпчатые лепешки, по вкусу напоминающие изделия из ячменной муки — есть некоторый ореховый оттенок.

Печь их можно как на сковороде, так и в духовке.

oatcakes

Эти лепешки раньше были весьма распространены (из-за отсутствия пшеницы) на севере и подавались не только к чаю или на завтрак, но и к супу и другой еде в качестве хлеба. Вообще, овсяные лепешки могут быть как мягкими, так и больше похожими на крекеры — зависит от хозяйки.

  • 300 г овсяной муки тонкого помола

  • 1 ч.л. разрыхлителя 1

  • щепотка соли (я положила 1/2 ч.л.)

  • 3 ст.л. смальца или растопленного сливочного масла, а в идеале — растопленный жир от бекона

  • около 150 г горячей воды (начинайте со 120 г)

  • немного овсяной муки для присыпки

1 в оригинале сода, но я решила заменить для улучшения вкуса

Поставьте нагреваться сковороду с толстым дном, смазывать не надо. На правильно нагретой сковороде щепотка муки должна потемнеть через несколько секунд. Если мука темнеет сразу же, сковорода слишком горячая.

Смешайте овсяную муку, соль и разрыхлитель в миске. Добавьте горячую воду и жир. Хорошенько размешайте до получения мягкого теста. Разделите на две части. Одну пока отставьте и прикройте. Раскатайте тесто толщиной около 1 мм. Вырежьте круги. Мне показалось, что лепешки диаметром около 8 см есть удобней. Если вы делаете очень большие круги, разрежьте их потом на четыре части.

Это тесто практически не липнет к столу, поэтому не стоит слишком много присыпать стол мукой, т.к. тесто станет более плотным.

Снимайте кружки со стола с помощью скребка. Выпекайте на сковороде несколько минут — лепешки подрумянятся немного, а края будут чуток подниматься. Они не должны быть интенсивного коричневого цвета, только бледно-золотистыми.

Подавайте теплыми с сыром. Я держала их под полотенцем, а ели мы их с маслом и брынзой, т. к. вряд ли имелся в виду какой-то выдержанный сыр.

Эти лепешки можно выпечь и в духовке при 190 С. Готовность определяется так же, как и для лепешек на сковороде.

Получилось 20 штук.