Яблочный пирог с тмином и горчицей

Я очень люблю горчицу. Во всех ее видах — и в зернах, и на хлеб намазать, и зелень, и даже горчичники люблю. И если есть на свете сладкая горчица, то ей самое место в десерте. Еще я добавила в тесто тмин, который также имеет сладкую коннотацию. Пирог понравился, непременно буду делать еще раз и тогда в тесто добавлю и зерна горчицы.

mustard_custard_tart

Аромат этого пирога — острый, дразнящий. Непосвященные не понимали, в чем дело, а я невинно хлопала ресницами и не признавалась. Потом мне попеняли, что так мало насыпала горчицы в зернах, мол, надо было прям полстакана.

На вкус пирог довольно нежный, с отчетливым тминным послевкусием — тмин вступает в последнюю очередь.

По-моему, такой же пирог будет хорош и с грушами.

6-8 порций

Тесто:

  • 100 г холодного сливочного масла

  • 150 г муки

  • щепотка соли

  • 1 яйцо

  • 1-2 ст.л. холодной воды (до достижения нужной консистенции)

  • 2 ч.л. тмина

Начинка:

  • 3 средних кисло-сладких яблока

  • 2 ст.л. сахара

  • 20 г сливочного масла

  • 3 ст.л. белой горчицы в зернах

Заливка:

  • 1 яйцо и 1 желток

  • примерно 2-3 ч.л. сладкой готовой горчицы

  • 3 ст.л. жирной домашней сметаны (не менее 40%) или жирных сливок

  • 50 г сахара, или по вкусу

  • форма для тартов диаметром 22-23 см

Сделайте обычное рубленое тесто: порубите масло с мукой и солью, разотрите в крупную крошку, добавьте яйцо и немного воды, замесите тесто, в последний момент добавьте тмин. Оберните тесто пленкой, положите в холодильник не менее чем на час. Лучше на ночь.

Тесто раскатайте по размеру формы, выстелите им форму и поставьте в холодильник отдыхать не менее чем на полчаса.

Духовку разогрейте до 200 С. Наколите часто тесто вилкой или положите груз и выпекайте около 20 минут до зарумянивания. Тесто должно быть почти готовым.

Пока печется основа, очистите яблоки полностью, нарежьте половинки еще на 4 части. В сковороде растопите масло с сахаром, потомите яблоки до мягкости. В конце готовки всыпьте зерна горчицы и подержите на огне еще минут 5, помешивая.

Для заливки тщательно смешайте все ингредиенты. Сметану нужно достать из холодильника сильно заранее, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры и размягчиться. Заливка и яблоки не должны быть холодными.

Дайте тесту немного остыть, выложите яблоки (оставшиеся в сковороде зерна горчицы в сиропе пока отставьте), поверх яблок вылейте аккуратно заливку. Выпекайте при 170-160 С около 20 минут, или пока крем не зарумянится и не уплотнится.

Готовый пирог полейте сиропом с горчичными зернами. Дайте остыть. Мне больше понравился в холодном виде.

Примечания:

  • вероятно, тесто здесь лучше использовать песочное, т.е. с некоторым количеством сахара, или как следует пропекать тесто, поскольку я чуток недопекла основу и верхний слой теста подмок, признаюсь.

  • можно использовать и магазинную сметану, но тогда добавить к заливке 1-2 ч.л. крахмала во избежание расслоения