Хала с медом (М. Глезер)

Хорошая хала по рецепту М. Глезер (за ссылку спасибо Розе rozik1965!).

Довольно плотный желтоватый мякиш с выраженным ароматом меда, похожий где-то даже на кулич, хотя и вообще без сливочного масла.

А вообще она привлекла меня поначалу своим плетением из шести жгутов, а еще точнее — видео этого плетения, где все просто и понятно. Там всего-то два движения: налево-направо, налево-направо…

glezer_challah

Я делаю жгуты одинаковой толщины, поэтому халы у меня чаще одинаковые от начала до конца, так справедливее при отрезании, хотя и менее красиво.

  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей 1

  • 500 г обычной муки

  • 60 г теплой воды

  • 3 крупных яйца

  • 60 мл растительного масла

  • 75 г меда

  • 9 г соли

  • 1 яйцо для смазки

  • мак или кунжут для посыпки (по желанию)

1 дрожжей я положила меньше — 1 ч.л., т.е. 4 г

Смешайте в миске дрожжи с 50-70 г муки от общего количества и добавьте теплую воду, дайте немного подойти в течение 15-20 минут (я держала опару подольше — около 40-50 минут). Добавьте яйца, масло, мед и соль, хорошенько размешайте. Будет комковатая масса, но это нормально. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Вымесите его на доске до гладкости, тесто должно быть весьма плотным, и месить его будет довольно трудно. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и дайте подойти. Это займет около 2 часов, пока тесто не удвоится в объеме. Температура должна быть не ниже комнатной.

Разделите тесто на весах на шесть равных кусков, раскатайте каждый из них в тонкую лепешку (необязательно ровную) и скатайте в жгут. Сплетите халу тем или иным способом и поставьте на расстойку под пленкой — около 2 часов.

Духовку разогрейте до 180 С (в рецепте 165 С, но, по-моему, это слишком мало). Смажьте халу яйцом, посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте около 15 минут, затем разверните халу другим концом и выпекайте еще 20 минут или до готовности.

Я про халу немного забыла, признаю, поэтому корочка у нее довольно толстая:

glezer_challah_crumb

Это еще одна, посветлее, на муке «Увелка»:

glezer_chala