Татэн с айвой и беконом

И еще с чуточкой чипотле.

Отличная штука получилась! Айва с мясом вообще хорошо идет, а если туда еще и карамели добавить, так просто чудненько будет. Жир бекона дополнительно пропитывает айву и слегка поджаривается во время выпечки. Чипотле я посыпала уже выложенную айву, хотя надо было прям в карамель добавить.

quince_bacon_tatin

Тесто здесь мое обычное рубленое с йогуртом, думаю, будет недурно и с не очень сладким песочным. Употреблять рекомендую с сидром, он просто просится сюда (хотя у нас было только пиво, увы).

Тесто:

  • 113 г сливочного масла

  • 184 г муки для тортов (заменяю 20 г крахмала + остальное — обычная мука)

  • 1/4 ч.л. соли

  • 50-60 г йогурта (начинайте с 50)

Карамель:

  • 100-120 г сахара (в зависимости от сладости айвы)

  • 60 г сливочного масла

  • щепотка молотого чипотле

  • штук 8 среднего размера (с яблоко) айвы

  • около 100 г сырокопченого бекона, нарезанного очень тонко

Неразъемная форма с низким бортиком, диаметр 24 см

Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.

Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым.

Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.

Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего — всю ночь.

В процессе охлаждения тесто можно раскатать и сложить один-два раза, как слойку.

Духовку разогрейте до 220 С.

Пока тесто охлаждается, займитесь айвой — ее нужно полностью очистить. (Кстати, если айва очень сладкая, можно в карамель добавить 1 ст.л. лимонного сока). Нарежьте айву на четвертинки.

Растопите в сковороде половину масла, немного обжарьте айву, затем добавьте половину сахара и перец и доведите все это дело до состояния светлой карамели, постоянно переворачивая айву.

Форму выложите полосками бекона. Выкладывайте на него полуготовую айву: если ее много, выкладывать можно вплотную, прижимая дольки друг к другу и ставя их на бок, а если айвы не так уж много, то кладите дольки «на спину», вырезом вверх.

Повторите то же самое со второй половиной айвы (все сразу обжаривать не надо, чтобы не повредить дольки).

Раскатайте тесто в тонкий круг — по диаметру формы, выложите на айву, подоткните края. Сделайте один-два надреза для выход пара.

Выпекайте около 30 минут, до полной готовности теста.

После выпечки подождите, пока карамель перестанет булькать и выложите пирог на блюдо: накройте форму блюдом и резко и быстро переверните.

Подавайте теплым с сидром или каким-нибудь легким белым вином.

quince_tatin