Бисквит на горячем молоке/Hot milk sponge cake

Судя по количеству ссылок на него, это довольно популярный пирог. Это не совсем бисквит в нашем понимании, т. к. готовится он с добавлением разрыхлителя, но выглядит, как бисквит и по вкусу тоже бисквит. В общем, получается очень мягкий пирожок, который может стоять без ущерба для себя пару дней точно, больше не пробовала.

Делается он очень быстро и просто, но, на мой взгляд, этому бисквиту лучше дать остыть как следует и постоять подольше, чтобы он окреп. Скажем, испечь вечером, а только утром резать и есть.

hotmilk_sponge

Вариантов рецепта — целая куча, есть с маслом, есть без оного. У меня рецепт из книги «Light and easy baking», так что без масла, вроде как диетический.

6-8 порций

  • 60 мл молока

  • 150 г муки

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/4 ч.л. соли

  • 3 больших яйца

  • 240 г сахара

  • 2 ч.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

форма для бисквита (разъемная или с втулкой посредине) 20-22 см, НЕсмазанная. Я пеку в форме 24 см и умножаю все на 1,5.

Нагрейте духовку до 170 С.

Доведите молоко до кипения на маленьком огне. Тем временем смешайте муку, соль и разрыхлитель и отставьте.

В большой миске взбейте яйца в пену. Постепенно добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости 5 минут, пока смесь не станет совсем светлой и легкой. Добавьте лимонный сок и ваниль. Переключите миксер на самую низкую скорость, добавьте муку, затем горячее молоко. Быстро размешайте до получения однородного довольно жидкого теста.

Вылейте тесто в форму.

Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Когда испечется, переверните форму вверх ногами и дайте остыть. Если бисквит выше краев формы, либо наденьте форму на бутылку (в случае формы с втулкокй), либо поставьте ее краями на 3-4 стакана или другие высокие емкости.

Совершенно остывший бисквит разрежьте пополам и намажьте кисленьким вареньем или еще чем-нибудь. Можно и не мазать.