Чечевично-тыквенный суп и перечная бриошь

Очень легкий и быстрый в приготовлении вегетарианский суп. Для меня это настоящая палочка-выручалочка — такой суп можно сварить максимум за час из летних заготовок, и будет вкусно и хорошо.

Здесь не нужно ни бульона, ни мяса, хотя, прямо скажем, с бараньими тефтельками суп был прекрасен. Как правило, я варю подобный суп без тыквы, зато с бОльшим количеством чечевицы. А совсем зимними вечерами добавляю горстку вареного риса.

Для кислоты я использую лимонный сок и помидоры, в этот раз положила на пробу сливового соуса, тоже понравилось.

lentilssouppepperbrioche

Есть суп хорошо со сметаной. И очень неплохо с перечной бриошью, которая не только вкусна, но и радует, если не сказать — слепит, глаз. Я сделала ее по рецепту тыквенной бриоши, заменив тыкву печеным перцем. Кроме того, я положила для пикантности перец кубеба (за него большое спасибо Танюше), который можно заменить черным перцем горошком.

Суп:

  • 2 луковицы

  • 2 морковки

  • 2 палочки сельдерея

  • по одной штуке пастренака и корня петрушки

  • около 1 стакана пюре из запеченной тыквы

  • около 1/2 стакана красной чечевицы

  • около 1/2 стакана пюре из помидоров (не пасты)

  • 3-4 ложки сливового соуса типа ткемали или 1/2 лимона

  • по 1 ч.л. кориандра и зиры

  • красный острый перец

  • чеснок

  • соль

  • оливковое масло

Овощи почистите, нарежьте соломкой, сельдерей — дольками, лук — кубиками. В кастрюле разогрейте масло, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте тыквенное пюре, прогрейте его минут 5-7, добавьте 1- 1,2 л горячей воды, доведите до кипения, поставьте на маленький огонь, положите чечевицу и пряности (прогреть на сухой сковородке и смолоть). Варите, пока чечевица не разварится и не станет мягкой. Добавьте помидоры и соус (или лимонный сок), проварите немного.

Выключите суп, посолите, добавьте мелко порезанный чеснок и перец по вкусу, дайте настояться минут 15.

Бриошь:

Основной рецепт находится здесь. Я заменила тыквенное пюре равным количеством пюре из запеченных красных сладких перцев. Сахар уменьшила до 20 г. Пряности — перец кубеба. Пекла 1 большую бриошь в форме для кекса и 5 маленьких (40 г).

Очень яркая личность:

pepperbrioche