Пирог с черной смородиной и штрейзелем

Пирог из бриошного теста, а само тесто с подвывертом: не на масле оно, как обычно, а на сливочном сыре. Схватила эту идею в каком-то иностранном блоге, не помню точно, в каком. Смысл этого действа в снижении калорийности бриоши при сохранении ее характерной структуры. Мне было интересно поэкспериментировать. Получилось очень неплохо, надо сказать. Тесто легкое, а вкус не пострадал при этом.

blcurrant_brioche

Ягоды в тесто я добавляла в замороженном виде, чтобы удобней было их вмешивать без потерь в их рядах.

Тесто:

  • 375 г муки

  • 4 яйца

  • 4 г (1 ч.л.) сухих осмотолерантных дрожжей или 15 г свежих

  • 2-3 ст.л. молока

  • 60 г сахара

  • 1/2 ч.л. соли

  • 2-3 горсти замороженной черной смородины

  • 180 г сливочного сыра 26 %, комнатной температуры

  • 50 г размягченного сливочного масла

Штрейзель:

  • 70 г сливочного масла

  • 100 г муки

  • 100 г сахара

  • немного свежей смородины

  • 1 ст.л. крахмала + 2 ст.л. сахара

  • разъемная круглая форма 24 см

Дрожжи положите в молоко и оставьте активироваться. Муку просейте горкой. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. Вылейте дрожжи и яйца в муку. Замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного молока, однако не стремитесь добавлять много жидкости — тесто должно быть весьма плотным, тугим, а при последующем добавлении масла оно станет мягким и льющимся. Тесто должно быть вымешано до полного развития клейковины.

Вмешайте руками масло и сыр в тесто. Осторожно вмешайте ягоды.

Дайте тесту подойти при комнатной температуре около 1 часа. Затем обомните его и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. В холодильнике тесто дожно подойти примерно в два раза.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните его, сформуйте шар, дайте отдохнуть минут 10-15. Аккуратно расплющите тесто в лепешку толщиной 3-3,5 см и переложите в форму. Учтите, что ягоды уже разморозились и могут потечь от небрежного обращения. Накройте и оставьте расстаиваться примерно на 1 1/2 часа, пока пирог не удвоится в объеме.

Духовку нагрейте до 180 С.

Тем временем сделайте штрейзель: муку и сахар смешайте, масло растопите. Высыпьте сухую смесь в масло и сразу же размешайте, чтобы образовались комочки. Остудите.

В подошедшем пироге сделайте пальцами довольно глубокие ямки в нескольких местах, положите туда ягоды. Присыпьте все штрейзелем.

blcurrant_brioche_str

Выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета штрейзеля, а сам пирог должен немного отходить от стенок. К концу выпечки температуру можно снизить до 170-160 С.

Остудите в форме минут 15, затем перенесите из формы на решетку.