Свекольная икра

Эту икру меня научила готовить моя троюродная сестра лет так 15 назад. С тех пор я готовлю ее каждую зиму, а последние лет пять несколько модифицировала ее, в лучшую сторону, разумеется.

beetroot_relish

Икра делается из самых простых и дешевых продуктов, поэтому доступна всегда. При этом она имеет замечательный пряный вкус и довольно долго хранится — неделю стоит как миленькая. Более того, икре непременно нужно постоять пару дней перед употреблением, так она станет более насыщенной.

Делать имеет смысл сразу много, из пары килограммов свеклы, как минимум, ибо идет икра чрезвычайно хорошо (и под водочку тоже).

Есть ее хорошо просто так с черным хлебом, еще неплохо порезать туда соленый огурец.

По граммам тут даже расписывать нечего.

Примерно на кило отваренной или запеченной свеклы возьмите две-три средних луковицы и 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Спассеруйте нарезанный полукольцами лук на масле до мягкости и прозрачности, следите за цветом — лук не должен потемнеть или зажариться. Тем временем натрите свеклу на крупной терке, когда лук спассеруется, положите туда свеклу и добавьте 5-6 гвоздичин и столько же горошин душистого перца, черный перец — по желанию. Протушите на маленьком огне минут 20, периодически помешивая. Под конец готовки посолите немного (пробовать и досаливать лучше потом, в холодном виде), положите 2-3 лавровых листа, потушите еще немного, влейте пару столовых ложек хорошего уксуса и дайте остыть.

Переложите в банку и храните в холодильнике. Пряности удалите перед едой — они довольно крупные, их видно.