Печенье с анисом и курагой

Отличное печенье к новогоднему столу. Я знаю, что многие анис не любят, но в этом печенье он просто необходим. В сочетании с сахаром и маслом анис дает неповторимый чудесный «кондитерский» вкус! Не пренебрегайте анисом здесь, не пожалеете.

Этот рецепт вообще лежит тут, но я внесла также некоторые изменения и привожу его в своем варианте.

Я заменила исходный инжир курагой, в том числе и из цветовых соображений. Желток заменила целым яйцом потому что некуда девать белки, так тесто будет эластичнее, его проще сворачивать. Плюс добавила цедру лайма, которая прекрасно сочетается с анисом, на мой взгляд. И кроме того, я пеку печенье на чуть более высокой температуре и даю ему подрумяниться как следует, так гораздо лучше.

anis_apricot_cookies

Это очень праздничное печенье, оно таааак пахнет!

Около 40 штук

Начинка: 1

  • по 1 неплотно набитому стакану кураги и светлых фиников без косточки

  • около 100 мл крепкого чая

1 начинки может быть больше или меньше, не страшно, остаток всегда можно съесть, намазывайте щедро, но не настолько, чтобы она вылезала при сворачивании

Тесто:

  • 200 г размягченного сливочного масла

  • 40 г гомогенного жирного творога или сливочного сыра

  • 100 г сахара

  • 1 среднее яйцо

  • цедра 1 лайма

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 2 ч.л. аниса, смолотого в кофемолке

  • 220 г муки (может понадобиться чуть больше)

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Масло взбейте с сахаром и творогом/сыром в крем. Добавьте яйцо и продолжите взбивать, добавьте цедру и ваниль.

Муку просейте с разрыхлителем и анисом. Вмешайте в масляную смесь до получения весьма мягкого, но не липкого теста. Возможно, понадобится немного муки, чтобы тесто перестало липнуть. Расплющите тесто в плоскую лепешку, оберните пленкой и положите в холодильник не менее чем на 2 часа, лучше на ночь.

Сделайте начинку — курагу и финики залейте чаем и разварите под крышкой до совершенной мягкости. Измельчите блендером в пюре, при необходимости выпарите лишнюю влагу. Пюре должно быть довольно густым, вязким, примерно как картофельное.

Тесто разделите на две части. Одну раскатайте в прямоугольник примерно 30 х 20 см, толщиной где-то 2 мм. Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатке. Намажьте прямоугольник половиной начинки, не доходя около 1 см до одного длинного края. Начиная с другого длинного края скатайте рулет, должно получиться не менее трех полных витков. Постарайтесь защипать шов. Можно немного смазать стык яйцом. Оберните рулет пленкой и положите в морозилку на ровное место примерно на 30-40 минут, чтобы он как следует охладился и держал форму. Аналогично поступите с другой частью теста.

Духовку предварительно нагрейте до 180 С.

Подмороженный рулет нарежьте ножом-пилочкой на печенья толщиной около 1,5 см. Выложите на противень (лучше на коврик) на некотором расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличивается при выпечке. Выпекайте примерно 15-18 минут, до золотистого цвета, не держите слишком долго, начинка может подгореть.

Подождите минуту-другую, перед тем как снять с противня. Остудите на решетке.