Медовая коврижка

Прекрасная коврижка, благодарность за каковую выношу всему еврейскому народу, в том числе и Розе — она меня с этой коврижкой и столкнула нос к носу.

За основу взят этот рецепт, который, в свою очередь, происходит из книги Марси Голдман Treasure of Jewish Holiday Baking.

Не обошлось, однако, и без изменений. По ссылке можно увидеть, что верх проваливается, а я такое не люблю, считаю браком. Посему я решила пожертвовать сочностью и убрать часть жидкости, что, между прочим, не особо-то и повлияло на влажность мякиша — сухой эту коврижку не назовешь. Особенно если дать ей постоять в завернутом виде несколько дней.

honey_cake_moist

В итоге я получила очень мягкую и ароматную коврижку, к тому же очень большую, что не может не радовать в праздничные дни.

  • 440 г обычной муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. соды

  • 1/2 ч.л. соли (я кладу полную ложку)

  • 5 ч.л. смеси молотых пряностей (я положила 3) 1

  • 240 г растительного масла без запаха

  • 340 г меда

  • 300 г сахара

  • 95 г коричневого сахара 2

  • 3 крупных яйца

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 235 мл кофе или крепкого чая

  • 120 мл апельсинового сока

  • 60 мл виски и т.п.

  • по желанию миндальные лепестки

1 у меня, например, в порядке убывания: корица, гвоздика, зеленый кардамон, душистый перец, фенхель, мускатный цвет, а также цедра цитрусовых. вообще, пряности и их количество можно, разумеется, регулировать по своему вкусу

2 сахар убавила на 100 г

довольно большая форма с дыркой, например, для ангельского кекса

Духовку нагрейте до 170 С.

Форму щедро смажьте сливочным маслом. Я также посыпала ее миндальными лепестками — в этом случае бумагу на дно класть не надо. Выпекать лучше именно в форме с дыркой.

Порядок закладки продуктов я несколько изменила, мне так больше нравится (автор предлагает смешать все сухое, а потом добавить туда все мокрое).

Я немного взбила яйца с сахаром, добавила туда мед и масло, продолжила взбивать, получила эмульсию. Добавила туда сухие продукты, предварительно просеянные вместе. Смешала миксером на самой малой скорости. В конце добавила алкоголь и кофе с соком (убавила на 120 мл в сравнении с исходным рецептом, т.е. всего взяла только по 120 г кофе и сока).

Тесто не густое, но и не такое, чтоб рекой лилось.

Выпекала сначала при 170 минут 30, потом уменьшила до 150 и пекла до готовности еще около 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой.

Дайте остыть в форме минут 10, затем переложите на решетку и оставьте до полного остывания.

honey_cake_moist_crumb