Финиковые ломтики

Мне очень нравится выпечка с финиками, хочу поделиться довольно удачной начинкой. В оригинале были только финики с ванилью. Мне не хватило указанного объема, я добавила чернослив и цукаты, получилось что надо, и не только для этого пирога.

date_slices

А еще я немного рассказываю о текущем рождественском кексе, фотографий нет, не получились. В нем нет ничего особенного, кроме вкуса. Сочетание карамельного привкуса коричневого сахара и аниса с бренди оказалось просто сногсшибательным. Выдаю его по маленькому кусочку, чтобы продлить экстаз.

Начинка:

  • 400 г фиников без косточек

  • 240 г воды

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • Я брала 300 г фиников и 100 г чернослива, половину воды заменила десертным белым вином, добавила горсть апельсиновых цукатов, ваниль не клала 1

Основа:

  • 200 г овсяных хлопьев

  • 140 г муки

  • 160 г коричневого сахара

  • 1/2 ч.л. соды

  • 1/4 ч.л. соли

  • 226 г масла

  • 1/2 ч.л. корицы

1 Сахар был белый, к корице добавила 1/2 ч.л. молотого имбиря, масла положила 200 г, вполне хватило, соду не стала класть

Сначала сделайте начинку: сухофрукты поместите в кастрюльку, залейте водой/вином, добавьте цукаты, если используете. Проварите, пока сухофрукты не размягчатся, время зависит от их изначальной мягкости. Смелите блендером в пюре, более или менее гладкое, на свой вкус. Я не старалась добиться идеальной гладкости, остались маленькие частицы чернослива. Оставьте остывать.

Духовку нагрейте до 180 С. Форму 23 Х 23 см смажьте маслом, выложите бумагой для выпечки (в принципе, необязательно).

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в чаше блендера. Добавьте холодное масло кусочками, смешайте все в крошку в режиме «пульс». Вообще-то, это можно сделать и руками, однако блендер рубит овсянку на более мелкие кусочки, что, на мой взгляд, благодатно отражается на текстуре крошки. В любом случае, в итоге должна получиться довольно крупная крошка, слегка липковатая. Если она слишком липкая, добавьте немного муки.

Две трети крошки выложите в форму, разровняйте, немного прижмите. Выложите начинку, разровняйте, затем посыпьте сверху оставшейся крошкой, не прижимайте.

Пеките 30-40 минут, до золотистого цвета. Дайте полностью остыть в форме, еще лучше поставить на час в холодильник, чтобы хорошо резалось. Нарежьте тонким ножом на квадраты или треугольники.

Примечание:

  • по-моему, подойдет и форма чуть большего размера, нижний слой довольно толстый, можно уменьшить.

16-20 порций

Теперь кекс. Я пекла его по мотивам своего же прошлогоднего кекса, однако уменьшила количество ингредиентов примерно на 1/4 (исходя из 200 г масла) и делала в форме 24 см. Он получился выше, все-таки выходит, что старая форма у меня больше 24 см.

Таким образом, изменения были следующие:

  • брала только светлый изюм трех сортов (всего около 700 г)

  • добавила 200 г засахаренного персика

  • орехи — миндаль

  • из ароматизаторов добавляла только апельсиновые цукаты и анис (4 ч.л.)

  • сухофрукты вымачивала в бренди и апельсиновом соке очень долго, недели три

Дальше все, как и в прошлый раз — испекла (он не должен быть такой уж слишком загорелый, это я вышла к соседке потрепаться) при довольно низкой температуре, смочила бренди, завернула в фольгу и убрала на хранение (около полутора месяцев).

Кекс очень влажный и дико, дико вкусный.