Пирог из вытяжного теста

Это пост не столько про конкретный пирог, сколько про тесто. В книге о турецкой кухне я увидела хороший прием раскатки вытяжного теста для пахлавы, он позволяет получить сразу несколько небольших листов теста, с которыми легко работать. Начинку, конечно, можно менять по своему усмотрению. Я уже писала об этом приеме, но это было давно, поэтому повторюсь. Тем более что пирог с шпинатом, орехами и фетой располагает к беседе.

fetaspinach_cake

Тесто здесь похоже на штрудельное, которое я обычно делаю. В книге давался вариант на яйцах (2 яйца), однако мне такое тесто показалось жестковатым. Я заменила 1 яйцо соответствующим количеством воды. Кроме того, яйца можно вообще не класть в подобное тесто.

тесто:

  • 250 г муки

  • 1 крупное яйцо (55-60 г)

  • 60 мл воды + может понадобиться еще немного

  • 1 ч.л. соли без горки

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания

начинка:

  • 3 больших пучка шпината (можно и двумя обойтись)

  • около 100 г феты

  • около 2/3 стакана грецких орехов

  • сливочное масло

форма 22 х 22 см, теста хватит и на форму побольше

Шпинат лучше подготовить заранее. Для этого припустите нарезанный шпинат в небольшом количестве сливочного масла, чтобы он утратил свой объем. Добавьте еще небольшой кусочек масла. Солить не надо — сыр соленый. Орехи порубите на небольшие кусочки. Перед тем как выкладывать начинку, смешайте шпинат, орехи и кусочки феты.

Духовку нагрейте до 180 С. Поскольку приготовление теста займет некоторое время, духовку можно поставить на нагрев перед тем как растягивать листы.

Просейте муку горкой, сделайте углубление, вылейте туда яйцо, взболтанное с водой и солью. Замесите тесто, подливая по 1 ч.л. воды при необходимости или же добавляя понемногу муки, если тесто слишком липкое. Тесто вымесите до гладкости, оберните пленкой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут под теплой миской. Тесто должно быть мягким и пластичным, примерно как на вареники.

Разделите тесто на 8 равных частей, я обычно взвешиваю, чтоб наверняка. Скатайте шарики и положите их под пленку или в пакет. Раскатывайте по одному шарику на припудренном мукой столе (муки используйте как можно меньше) в диск примерно 12-15 см в диаметре. Складывайте диски один на другой, щедро пересыпая их крахмалом (не мукой!), особенно тщательно обсыпайте края.

fetaspinach_cake_dough

После этого раскатайте всю стопку сразу до 25-30 см в диаметре. Затем диски по одному аккуратно раскатайте тонкой скалкой или растяните чуть больше, чем размер формы. (Если диски все-таки слиплись, осторожно разделите их). Диск должен превратиться в тонкий, полупрозрачный лист — как на штрудель, но меньшего размера. У меня нет тонкой скалки, мне легче растянуть. Начинайте растягивать с краев, затем переходите к середине.

АПД: Забыла сказать, что лишний крахмал можно убрать мягкой щеточкой или просто аккуратно стряхнуть.

Края обрежьте. Складывайте листы в форму, дно которой смажьте немного растопленным маслом. Каждый лист промазывайте маслом. Уложите так 4 листа, затем выложите начинку и затем остальные 4 листа. Верх также смажьте маслом.

Кстати, до меня только дошло, что обрезки теста можно не выбрасывать, как я обычно это делаю, а сделать из них, например, чипетки для гуляша или что-то подобное.

Надрежьте пирог почти до дна на порционные куски.

fetaspinach_cake_cut

Выпекайте около 40 минут, пока верх пирога не станет золотистым. Накройте полотенцем и дайте немного остыть. Подавайте теплым.