Ржаные блины на закваске

Очень душистые блины, аромат — как будто ржаной хлеб печется. Кисловатые, с хлебным привкусом, будто Дарницкий жуешь.

Эти блины не чисто ржаные, конечно, это было бы чересчур, здесь пшеничная и ржаная обдирная мука 1:1.

Поскольку я делала их на закваске, они заняли времени побольше, чем дрожжевые. Однако для ускорения процесса всегда можно добавить чуть-чуть дрожжей в тесто.

blini_rye

Ржаные блины совершенно бесподобны с солеными начинками, например, с малосольной рыбой или с икрой и луком.

Опара:

  • 100 г ржаной закваски 100%

  • 50 г пшеничной муки

  • 50 г ржаной муки

  • 100 теплой воды

Тесто:

  • вся опара

  • 340 мл теплого молока

  • 3 яйца (желтки и белки отдельно)

  • 100 г ржаной муки

  • 150 г пшеничной муки

  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)

  • 2-3 ч.л. сахара

Для опары — все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.

Для теста — желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, опару, муку, замесите тесто, консистенцию скорректируйте на свой вкус, мои блины довольно толстые, из густого теста. Можно добавить молока или воды. Поставьте тесто в тепло на несколько часов — у меня весь процесс вместе с опарой занял около 6 часов. Это зависит от вашей закваски, температуры и т.п.

Когда тесто подойдет и увеличится в два раза, введите взбитые белки, осторожно перемешайте, дайте подойти еще немного, выпекайте как всегда.