Пудинг из ржаных сухарей с вишней

Вот такой пудинг приглянулся мне у Молоховец. Он весьма ароматный — и за счет ржаного хлеба, и за счет пряностей, а еще очень сочный. От себя я добавила немного молотого имбиря. Кроме того, уменьшила количество яиц на одно.

С вишневым соусом-киселем — объедение!

ryecherry_pudding

6-8 порций

Тесто:

  • 165-220 г (1 1/2 — 2 стакана) сухих крошек от ржаного хлеба 1

  • 120 г растопленного сливочного масла

  • 200 мл (1 стакан) молока

  • 5 средних яиц (желтки и белки отдельно)

  • 150 г сахара

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. корицы

  • 1/4 ч.л. молотого имбиря

  • 1-2 ст.л. мелконарезанных апельсиновых цукатов

  • 400 г замороженной вишни (заранее разморозить, посыпать сахаром, сцедить сок, немного отжать)

Соус:

  • сок от вишни + сок 1 апельсина (всего около 330 мл)

  • 2-3 ч.л. сахара

  • 1 ст.л. картофельного крахмала с небольшой горкой, разведенного в 1/2 стакана холодной воды

  • немного вишни

1 Количество крошек зависит от желаемой плотности будущего пудинга — если хотите, чтоб пудинг был поплотней и посуше, кладите больше крошек и наоборот. Мне нравится и так и этак.

Духовку нагрейте до 180С

Подготовьте разъемную форму 24-26 см, смажьте ее маслом и обсыпьте сухарями. Т.к. тесто достаточно жидкое, лучше положить бумагу для выпечки или ставить форму на противень.

Желтки разотрите добела с 50 г сахара, влейте молоко и масло, размешайте, добавьте соль, пряности и все крошки. Как следует вымешайте, пока масса не загустеет.

Добавьте вишни и цукаты. Взбейте белки с оставшимся сахаром в не очень крепкую пену. Аккуратно добавьте в основное тесто белки методом складывания. Перелейте тесто в форму, сразу же поставьте в духовку.

Выпекайте около 40 минут, к концу выпечки температуру можно немного уменьшить. Зубочистка должна выходить сухой, возможно, прилипнет пара крошек. Кроме того, пудинг будет пружинить под пальцами. Поднимется он несильно.

Пока пудинг остывает в форме, сделайте соус, попросту говоря — средней густоты кисель. Для этого доведите до кипения смесь соков и сахара. Непрерывно помешивая, введите тонкой струйкой крахмал, хорошо взболтанный с водой. Не переставая мешать, доведите соус до кипения, проварите 2-3 минуты, добавьте оставшуюся вишню и снимите с огня.

Нарежьте пудинг, полейте соусом. Теплым вкусней.