Полуфунтовый кекс на маскарпоне

Решила я утилизировать остаток маскарпоне вот таким варварским способом — сделать из него кекс. Нет чтоб просто ложкой съесть… Но мне эксперименты подавай.

halfpound_cake_masc

Вообще я видела фунтовые кексы с маскарпоне, но при этом туда все же клали еще и масло. Я сделала без такового.

Понятное дело, кекс получился полегче, посуше, чем просто на масле. Ощущения от него были примерно такие же, как от хорошего плотного масляного бисквита.

Еще я заменила половину обычного сахара сахаром мусковадо, поэтому кекс потемней получился. Несомненно, это только плюс ко вкусу. Да, кстати, а обычный белый сахар был у меня ванильный. И еще одну ст. л. рома добавила. Замечательный кекс — можно даже не есть его, а просто вдыхать сливочный аромат!

О приготовлении коротко, т.к. данная процедура мало чем отличается от обычного способа приготовления фунтового кекса. Каждого продукта взяла по полфунта, т.е. по 225 г. Взбила маскарпоне с мелким сахаром, по одному добавила яйца и затем ром. Тут есть один нюанс: поскольку маскарпоне лучше взбивается в прохладном виде, яйца я также оставила холодными. Добавила муку и изюма немного. Выпекала в форме для саварена 1,2 л — она чуть маловата для такого количества теста, но ничего, нормально.