Штрудель с творогом и вишней

Я сделала штрудель с вишней и творогом, тем более что давно хотела попробовать технику, применяемую венгерскими бабушками, а они-то точно умеют делать штрудели. Суть ее в том, что растянутое тесто складывается вчетверо, что облегчает работу и положительно сказывается при выпечке — рулет не расползается, ничего никуда не убегает и не трескается. Вообще, получилось хорошо и я намерена готовить штрудель таким манером и дальше.

cheesecherry_strudel

У меня остался почти стакан сока от размороженной вишни, и я сделала из него соус а-ля кисель, с кукурузным крахмалом.

Тесто:

  • 350 г муки

  • 220 г воды

  • 30 г растительного масла

  • 1 ч.л. уксуса

Начинка:

  • 500 г домашнего творога (лучше отвесить)

  • 4 желтка

  • 50-100 г сахара, по вкусу

  • 1/2 ч.л. соли

  • 2-3 ст.л. манки в творог, в зависимости от влажности творога

  • цедра 1/2 лимона

  • 2 ст.л. ликера Triple Sec (необязательно)

  • 400 г замороженной вишни (разморозьте и сцедите сок заранее — за сутки)

  • около 1 стакана молотых грецких орехов (или хлебных крошек, но их надо поменьше)

  • 120-140 г растопленного сливочного масла для смазывания

Для теста налейте в миску воду и добавьте половину или около того муки. Замесите жидкое тесто, после чего добавьте масло и уксус, как следует размешайте и только потом добавьте остаток муки. Я делаю так для того, чтобы масло не смешивалось непосредственно с мукой, что в вытяжном тесте может стать причиной неудачи. Тесто должно быть весьма мягким и гладким. Положите тесто в пленку или пакет и дайте отдохнуть около 30 минут, лучше даже побольше.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Творог разомните вилкой или даже протрите через сито, только блендер не используйте. Смешайте творог, желтки, сахар, соль и манку. Дайте постоять, чтобы манка начала набухать. Затем добавьте цедру и ликер. Творожную начинку можно сделать заранее. Вишню хорошенько сцедите, смешайте с горстью молотых орехов, а остальные орехи оставьте для теста.

Застелите скатертью большой стол, так чтобы скатерть свисала с краев. Очень хорошо подстелить под низ еще одну скатерть или простыню, чтобы было помягче — на мягком легче раскатывать. Присыпьте немного скатерть мукой, вотрите ее туда. Раскатайте тесто как можно тоньше. Если оно начинает съеживаться, дайте ему отдохнуть, при этом обязательно накройте, чтобы не высохло. Растягивайте тесто, начиная с середины к краям. Хорошее мягкое тесто тянется без проблем. Должно получиться полотно размером больше стола. Обрежьте толстые края. Щедро сбрызните всю поверхность теста растопленным маслом и сложите его пополам с помощью скатерти. Затем опять сбрызните поверхность маслом и сложите еще раз. У вас получится небольшой четырехслойный прямоугольник, с которым гораздо удобней работать, чем с большой «простыней». Смажьте его маслом и присыпьте орехами по всей поверхности — орехи помогут верхним слоям не склеиваться. Выложите творог примерно на 1/32/5 прямоугольника, аккуратно разровняйте. Выложите на творог вишню и с помощью скатерти скатайте рулет. Последние несколько витков будут только из теста, а за счет того, что тесто уже сложено вчетверо, рулет будет хорошо держать форму.

Выложите на противень, смажьте остатками масла, сделайте несколько косых надрезов примерно до середины глубины штруделя.

Выпекайте при 180 С около 40 минут. В середине выпечки полейте штрудель маслом. Когда испечется, накройте его полотенцами, пусть постоит с полчаса. Подавайте теплым с соусом.