Кукурузные блины

Блины с несколько неожиданным для меня результатом: я рассчитывала на совсем другую текстуру и другое поведение. Муку я брала мелкого помола, но хотелось бы и с крупным попробовать. Кукурузную муку я заваривала, получилась не очень густая каша, которая затем отправилась в тесто. Данные блины без яиц, это я решила посмотреть, как оно будет. Разницы особой не заметила, правда, я добавляла при этом сметану. Для чистоты эксперимента надо бы и на яйцах то же самое сделать. Но это уже в другой раз.

В общем, тесто получилось вполне эластичное, подошло прекрасно, выпекались блины очень просто и были мягкими и тонкими. Мало что напоминало о присутствии кукурузной муки. Блины достаточно легко сминались, но если с ними поаккуратней, от пшеничных их трудно отличить. Возможно, надо увеличить пропорцию кукурузной муки.

Вот такие они, золотистые и кружевные, очень легкие (хотя на фотографиях они все на одно лицо):

blini_maiz1

В целом, блины очень вкусные, но есть их надо либо соло, либо с начинками, которые не забьют их вкус.

Получилось около 18 штук

Кукурузная каша:

  • 1/2 стакана кукурузной муки мелкого помола

  • 350 г молока

Опара:

  • 1/3 ч.л. сухих активных дрожжей

  • 150 г пшеничной муки

  • 150 г теплой воды

Тесто:

  • опара

  • каша

  • 120 г сметаны

  • 100 г молока

  • 200-250 г пшеничной муки

  • 2 ч.л. соли

  • 2-3 ч.л. сахара

Для каши из кукурузы влейте теплое молоко в кукурузную муку, помешивая, и доведите до кипения на медленном огне, каша должна загустеть. Оставьте остывать. Получится каша средней густоты, ближе к жидкой.

Для опары дрожжи активируйте в небольшом количестве теплой воды. Смешайте все ингредиенты. Поставьте опару подходить на 2-3 часа, в зависимости от температуры.

Для теста смешайте опару, кашу, сметану. В молоке растворите соль и сахар, добавьте в тесто, после чего добавляйте муку до нужной консистенции.

Тесто оставьте подходить на пару часов. Оно должно хорошо подойти и все будет пропитано пузырьками:

blini_maiz_batter

Выпекайте как обычно. Я пекла довольно тонкие блины из жидкого теста, тесто послушное, ничего не ломается.