Блины шоколадные

Эти блины, несомненно, десертные, хотя и несладкие сами по себе — сахар я не добавляла. В отличие от многих других шоколадных блинов, эти — на дрожжах и с шоколадом, а не только с какао-порошком. Правда, какао-порошок я тоже добавила для усугубления эффекта.

blini_choco

Можно выпекать совсем тоненькие и невероятно кружевные блины — тесто позволяет это. Я не люблю есть дырки с воздухом, поэтому выпекаю средней толщины, чтоб пожевать было что. К блинам я сделала сабайон, очень неплохо.

Опара:

  • 6 г свежих дрожжей

  • 100 г муки

  • 100 г воды (из них 50 г для активации дрожжей)

Тесто:

  • опара

  • 70 г муки

  • 2 ст.л. алкализованного какао

  • 100 г темного шоколада (60% какао)

  • 200 г молока + еще 30-50 г при необходимости

  • 40 г сливочного масла

  • 3/4 ч.л. соли

  • 2 белка

Дрожжи раскрошите, добавьте в теплую воду, оставьте на 15 минут для активации. Смешайте муку и воду, добавьте размокшие дрожжи, оставьте часа на 3 подходить в более или менее теплом месте.

Вскипятите молоко и масло, добавьте сразу весь шоколад, подождите, пока шоколад станет мягким, тщательно размешайте.

Соедините шоколадную смесь с опарой, добавьте соль, оставшуюся муку и какао и еще молока, если тесто слишком густое, однако имейте в виду, что будут еще белки.

Накройте, дайте подойти в течение примерно 1 1/2-2 часов. Взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно введите белки в подошедшее тесто.

Выпекайте на умеренном огне. Для смазки сковороды я использовала топленое масло.

Это тесто хорошо бы держать в тепле, т.к. из-за шоколада и масла на холоде оно немного густеет.

Блины будут хрустящие с одной стороны, однако, если складывать их в стопку, быстро размягчатся. Если угодно сохранить хрусткость, нужно складывать их сразу на тарелки, сложив вдвое-вчетверо. Ну и маслом, конечно, не смазывать в таком случае, сухими они не будут.

Оставшиеся желтки можно использовать для сабайона: 2 желтка + 60 г сахара + 120 г десертного белого вина взбивайте на водяной бане до загустения. Снимите с бани, сразу же полейте блины. Если не подаете соус сразу, снимите с бани и продолжайте взбивать, пока соус не остынет до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

Они вполне дырчатые даже в не самом тонком варианте:

blini_choco_holes