Картофельные блины

На этой неделе, как и положено православным, мы печем блины. На сей раз у меня картофельные и дрожжевые при этом, ибо недрожжевые на масленичной неделе я не признаю как класс.

Я уже выяснила для себя, что самые вкусные, мягкие и нежные блины получаются на кашах и вообще каком-нибудь разваренном крахмале. Абсолютно все крахмальные продукты я еще не перепробовала, конечно, однако предыдущие эксперименты практически все были удачными.

potato_pancakes_yeasted

Так вот, эти блины я затеяла на самом обычном картофельном пюре — его нужно использовать еще теплым, пока картошка не застыла. Для некоторой фактуры, чтоб не было слишком уж нежненько, я прибавила и сырого тертого картофеля.

Эти блины, скорее всего, не стоит ставить на ночь — опара/тесто может перекиснуть, больно проворно дрожжи плодятся в картошке. Либо дрожжей класть совсем чуточку.

Блины опарные, с добавлением пшеничной муки.

Опара:

  • примерно 1 стакан картофельного пюре (на молоке, можно с солью, которую следует учесть при приготовлении теста)

  • 1 г (1/4 ч.л.) сухих небыстрых дрожжей (которые нужно разводить водой)

  • около 100 мл воды или молока (для получения жидковатого пюре)

Тесто:

  • вся опара

  • 100-120 г пшеничной муки

  • 1 ч.л. соли (по вкусу)

  • 1 ст.л. сахара

  • 3 небольших сырых картофелины, натертых на мелкой терке

  • около 1 стакана молока, воды или их смеси — до достижения нужной консистенции

  • 4 яйца — белки и желтки отдельно

  • сливочное масло для смазывания блинов

Для опары разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, активируйте их и добавьте к пюре, разведенному немного водой или молоком. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2-3 часа. Опара не поднимется, как обычное дрожжевое тесто, но будет вся пропитана пузырьками и будет приятно пахнуть дрожжами.

Для теста добавьте в опару все ингредиенты, кроме белков. Тесто должно быть немного гуще, чем вы обычно делаете, т.к. позже в него пойдут еще белки. В общем, консистенция немного жиже, чем как на оладьи. По моему скромному мнению, жидкость и муку можно безболезненно варьировать в пределах, скажем, 10-15%.

Оставьте подходить в относительно теплом месте примерно на 2-3 часа. Тесто поднимется приблизительно в два раза и будет очень воздушным. Взбейте белки в мягкую, но стойкую пену, аккуратно добавьте в тесто. Дайте еще постоять немного — пока разогреваете сковороду, растапливаете масло и т.д. Выпекайте на среднем огне, давая блину как следует пропекаться, т.к. в тесте и сырая картошка. Блины получаются пухлыми и толстенькими, не стоит их делать слишком тонкими, равно как и лить на сковороду много масла.

Смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной и несладкими начинками.

Примечание: время подхода теста и опары может разниться в зависимости от условий окружающей среды, свежести дрожжей и т.п.