Бананово-хлебный пудинг

Зима не хочет от нас уходить. Вот я и сделала еще один пудинг — это очень подходящая еда для такой погоды.

banana_puding

Этот пудинг абсолютно диетический — в нем нет сахара и нет жира (если не считать жиром одинокий желток). При этом он вполне сладкий и сочный.

Я готовила в форме для электропароварки и у меня поэтому невысокий овальный пудинг, хотя по идее должно быть наоборот. Делается он проще простого — все смешать и поставить вариться или на пар. Пудинг выглядит небольшим, однако его за глаза хватит на 8 человек.

Из книги The Essential Christmas Cookbook

  • 6 спелых бананов, размятых в пюре (я положила 5 средних)

  • 1 слегка взбитое яйцо

  • 370 г (2 стакана) смеси сухофруктов 1

  • 80 г (1 стакан) свежих хлебных крошек (натерла позавчерашний батон)

1 Я взяла в произвольных пропорциях чернослив, курагу, темный и светлый изюм. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с изюм. Все смешала, добавила 40 мл коньяка, корицы, имбиря и гвоздики и оставила на сутки в закрытой емкости.

Подготовьте форму — смажьте ее растопленным маслом и положите на дно кружок бумаги для выпечки. Форма объемом 1,25 л (форма не должна быть заполнена до краев, пудинг немного увеличится во время готовки).

Смешайте все ингредиенты, выложите смесь в форму, готовьте пудинг на пару в течение 1 1/2 часа. Я готовила в электрической пароварке. Если делаете в кастрюле, проверяйте периодически уровень воды — он должен доходить до середины формы с пудингом.

Когда пудинг будет готов, переверните его на блюдо, облейте соусом. Я делала сабайон из трех желтков. В книге предлагается подать взбитые сливки, ароматизированные апельсином.