Блины гороховые с припеком

Наверное, блины можно печь из чего угодно. Вот сегодня мне были угодны гороховые с грудинкой. Делала на закваске, опарным способом. Блины получились совсем некислые, гороховый вкус выражен в меру. Ели со сметаной и луком, очень вкусно и сытно.

bliny_pea

Штук 16 средней толщины блинов

Опара:

  • 120 г гороховой муки

  • 120 г воды

  • 10 г закваски

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки

  • примерно 250-280 г воды

  • 1 полная ч.л. соли

  • 2 ст.л. без горки сушеного лука в порошке

  • примерно 150 г копченой свиной грудинки, мелко нарежьте

С вечера поставьте опару: смешайте все ингредиенты и оставьте при комнатной температуре часов на 8-9.

Утром опара почти не поднимется и будет выглядеть примерно так:

bliny_pea_batter_starter

Однако внутри опара будет очень пористая.

Сделайте тесто — опару разведите водой, добавьте муку, лук и соль, хорошенько размешайте. Попробуйте тесто, при необходимости досолите. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного воды.

Накройте и оставьте подходить при комнатной темпратуре часа на 2-2 1/2.

Подошедшее тесто:

bliny_pea_batter_ready

Перемешайте тесто, дайте подойти еще раз (это займет уже меньше времени) и выпекайте с припеком:

bliny_pea_pripek

Для припека просто посыпьте тесто грудинкой, пока тесто еще не пропеклось.

Маслом блины я почти не смазывала.

Подавайте со сметаной и зеленым луком.