Ореховая галета

Моя книга Роз Беранбаум «Pie and Pastry Bible» открылась на этой галете. Судьба, однозначно. Я сразу же в нее влюбилась, хоть с виду она и не красавица. Все самое прекрасное — у нее внутри. Хотя ореховое тесто также заслуживает внимания.

Я осталась очень довольна, всячески рекомендую.

walnutcherry_galette

На 6-8 порций. Галета не очень большая, однако много ее не съешь, смело делите на 8.

Начинка:

  • 150 г чищеных грецких орехов

  • 230 г жирных сливок

  • 50 г сахара

  • 100 г вяленой вишни или клюквы

  • 1/4 ч.л. корицы

Тесто:

  • 50 г чищеных грецких орехов

  • 140 г муки

  • 16 г сахара (1 ст.л.+ 1 ч.л.)

  • 1/2 ч.л. соли

  • 57 г холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

  • 1 желток + 3 ст.л. ледяной воды

Поджарьте все орехи до золотистого цвета. Выложите их на бумажное полотенце, накройте другим полотенцем и потрите орехи друг об друга, чтобы удалить шкурки. Затем отмерьте 50 г для теста и отложите. Орехи для начинки порубите или поломайте на кусочки.

Застелите пленкой невысокую форму или тарелку диаметром примерно 23-25 см. В кастрюльке с толстым дном доведите до кипения сливки с сахаром, поварите, чтобы немного загустело. Снимите с огня, добавьте орехи, вишню и корицу. Перелейте начинку в застеленную форму, разровняйте и поставьте в холодильник на 2-24 часа. Начинка застынет и будет аккуратной круглой формы, т.е. ее не придется как-то выкладывать и размазывать по тесту.

Тесто можно (и рекомендуется) сделать в комбайне, однако я делала руками и с прекрасным результатом. Масло, сахар, муку и орехи разотрите в крошку, если делаете это руками, поставьте крошку в морозилку минут на 5-10. Затем смешайте желток с ледяной водой и добавьте в крошку, быстро замесите тесто. Тесто будет мягким, чуть липковатым. Заверните в пленку, быстро промесите, чтобы тесто сошлось в один комок. Расплющите тесто в небольшую лепешку, положите в холодильник минут на 30.

Духовку нагрейте до 190 С.

Немного присыпьте лист бумаги для выпечки мукой. Раскатайте на нем тесто в круг диаметром около 35 см (края должны быть потоньше середины). Перенесите тесто на бумаге на противень, переверните на него начинку (пленку удалите, конечно), заверните на нее края теста, оставив открытой середину примерно 10 см диаметром. Поставьте галету в холодильник на 10 минут.

Смажьте желтком. Выпекайте около 30 минут, пока галета не станет золотистой, а начинка в середине не начнет пузыриться. Перенесите галету на решетку, дайте остыть.

Примечания:

  • я смолола орехи довольно мелко, получилось что-то вроде крема

  • шкурки удаляла без фанатизма, мне нравится их горьковатый вкус

  • в тесто использовала целое яйцо, соответственно положила только 1 ст.л. воды

  • начинка застывает крепко, при необходимости можно ее раскатать в круг потоньше (между пленкой)

  • Роз рекомендует есть эту галету теплой, однако мне кажется, что наилучшим образом ее вкус раскрывается в холодном виде