Симиты — турецкие бублики

Эти хрустящие слоистые бублики разлетаются, как горячие пирожки. Оно и понятно: несладкое тесто с таким домашним ароматом сливочного масла прекрасно сочетается с чем угодно — хоть с вареньем, хоть с зернистым творогом. В интернетах пишут, что маргарин, который изначально был в рецепте, нельзя заменять маслом. Я вас умоляю! Никогда не променяю запах сливок в тесте на некую мифическую пышность и легкость. Симиты на масле и так достаточно легки, поверьте. Но лучше проверьте прямо сейчас, это займет немного времени.

Рецепт я брала здесь, но убавила дрожжи и немного подробней расписала, что и как.

Конкретно эти симиты я обмакивала в бекмез с водой, а затем в кунжут. Однако никакой разницы во вкусе между бекмезовой и желтковой смазкой я не заметила, поэтому нет особой нужды использовать бекмез, разве что ради осознания полной аутентичности действа. Кроме того, при смазывании желтком симиты будут более блестящими (если вы сможете разглядеть этот блеск за таким слоем кунжута). Добавка бекмеза в тесто также не дала ощутимых результатов, так что этот момент тоже можно опустить.

simits_00

Из килограмма муки симитов получится прилично — от 24 до 32 штук, смотря как лепить и располагать на противне. В первой партии симиты были по 64 г и я сделала их вытянутыми, как баранки, чтобы на противень влезло 12 штук. Потом решила сделать помельче, но все-таки круглые, и поделила тесто на кусочки по 56 г и выпекла еще две партии по 8 штук.

Тесто:

  • 1 кг обычной муки

  • 6 г (1 1/2 ч.л.) сухих быстрых дрожжей

  • 16 г соли

  • 20 г сахара

  • 2 крупных яйца

  • около 250 г теплой воды

  • 200 г очень размягченного сливочного масла

  • 2-3 ст.л. бекмеза в тесто (необязательно)

Смазка:

  • 1/3 стакана бекмеза + 1/3 стакана воды

или

  • 1/2 стакана воды + 2-3 желтка

Посыпка:

  • 200-300 г кунжута

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды (даже быстрые!), дайте им разойтись. Смешайте яйца, воду, дрожжи и бекмез, если используете, общий объем жидкости составляет около 400 мл. Смешайте жидкости и примерно половину муки с солью и сахаром. Замесите жидкое липкое тесто, потихоньку добавьте муки до получения более плотной консистенции и затем вмешайте масло, вдавливая его в тесто, как при приготовлении бриошного теста. Добавьте остальную муку. Вымесите как следует, чтобы получить плотное, гладкое и нелипкое тесто. Тесто должно хорошо держать форму. Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подходить (примерно +26-27 С) не менее чем на два часа. Затем обомните тесто и дайте подойти до увеличения в два раза.

Духовку нагрейте до 190 С.

Разделите тесто на две части, обомните. Одну часть заверните в пленку и сразу же уберите в холодильник. Разделайте тесто на куски весом 56-64 г. Один кусок раскатайте в жгут длиной около 60 см и толщиной около 0,8-1 см. Сложите жгут пополам, закрутите веревочкой, проденьте в петельку конец и закрепите с другой стороны. Расправьте колечко и отложите пока. Удобней всего накатать сразу несколько жгутов и потом вертеть их, чтобы тесто не слишком расстоялось.

Когда все колечки будут готовы, окунайте их по одному в вышеуказанные смеси и обваливайте в кунжуте. Кунжута должно быть много.

Выложите на противень (смазывать не надо) на некотором расстоянии друг от друга и дайте подойти минут 10. Выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета.

Далее поступайте так же и со второй частью теста. В зависимости от вместимости вашего противня и духовки, вам может понадобиться разделить тесто не на две, а на три и т.д. части. Главное — держать его в холодильнике.

Сложите жгут пополам и слегка скрепите концы:

simits_shaping_01

Закрутите жгут и проденьте в образовавшуюся петлю концы:

simits_shaping_02_1

Отогните концы назад и прижмите:

simits_shaping_03

Переверните симит и расправьте, получится более или менее аккуратное колечко, иными словами, бублик:

simits_shaping_02

Их много, и это хорошо:

simits_shaping_04

Слоистый мякиш:

simits_crumb