Пряный йогуртовый торт

Кто замужем, тот поймет, что торт для любимой свекрови — это даже не для себя, это гораздо ответственней. Я старалась.

Вот что получилось. Торт абсолютно нежирный, в нем только 90 г сливочного масла (если не считать отделку, она вариабельна). Пряности можно подобрать по своему вкусу, равно как и количество сахара. Делать довольно просто, самая большая сложность для меня лично — желе, я очень не люблю возиться с желатином, застынет-не застынет, вот в чем вопрос. Поэтому я всегда делаю предварительные пробы и, если нужно, вношу коррективы.

Еще одна возможная проблема — перенос застывшего торта с нижней части формы на блюдо. Дело в том, что нижний корж очень влажный и все норовит рассыпаться. Я ее так и не решила, резали на кухне и раскладывали по тарелочкам.

Что касается общей структуры, в мою задумку входил контраст насыщенного вкуса и «грубой» текстуры коржа и крема с более нейтральным желе.

yogurt cake

Разреза торта пока нет, неудобно было фотографировать. Расскажу словами: внизу темный корж, затем слой черносливового крема, все это обрамлено йогуртовым желе сверху и сбоку. Вот и все.

10-12 порций

Корж я пекла по рецепту belochkavita, к сожалению, ее журнал удален, поэтому не даю ссылку. Я привожу ее рецепт с переводом объемов в вес.

Тесто:

  • 90 г муки

  • 30 г несладкого какао порошка

  • 140 г сахара

  • 3/4 ч. л. соды

  • 1/2 ч. л. пекарского порошка (я не клала соду, а положила 1 ч. л. порошка)

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1 большое яйцо комнатной температуры

  • 60 мл молока

  • 60 мл воды*

  • 3 ст. л. растительного масла (кукурузного или канола)

  • 1/2 ч. л. экстракта ванили (у меня была корица, гвоздика, имбирь)

*я заменила молоком

Сироп:

  • 3 ст. л. сахара

  • 4 ст. л. воды

  • 2 ст. л. коньяка

Крем:

  • 300 г чернослива

  • 3-4 ст. л. сахара (по вкусу)

  • 150 г темного шоколада

  • 40 г сливочного масла

  • 60 мл молока

  • палочка корицы

  • 2-3 ст. л. коньяка и т. п.

Желе:

  • около 800 мл отвешенного йогурта

  • 2 1/2 ст. л. без горки желатина

  • 100 мл 10-15% сливок

  • 100 мл горячей воды для желатина

  • 5-6 ст. л. сахара (в зависимости от кислоты йогурта/по вкусу)

  • по 1/2 - 1/3 ч. л. имбиря и корицы (по вкусу)

Отделка:

  • 100 г шоколада

  • 50 г сливочного масла

  • 50 г молока

  • 20 г шоколада для крошки

  • 2-3 ст. л. пралине

Форма: круглая разъемная 24 см в диаметре, 5,5 см высотой. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, присыпьте сахаром.

Время:

1 день — испечь корж, сделать крем, отвесить йогурт

2 день — сделать желе, собрать торт

3 день — украсить, есть

Духовку нагрейте до 180 С.

Тесто:

Для этого торта я пекла корж из полуторной порции! Т. е. все ингредиенты для теста, указанные выше нужно умножить на 1,5.

Смешайте все сухие ингредиенты, в отдельной миске смешайте молоко, яйцо, масло и воду (я заменила воду молоком), влейте в сухую смесь и размешайте. Тесто довольно жидкое. Вылейте тесто в форму. Выпекайте около 30-40 минут (через 20 минут снизьте температуру до 170 С), пока зубочистка не будет выходить сухой. Получится ровный и довольно влажный корж. Оставьте его в форме минут на 20, затем вытащите и остудите полностью на решетке, перевернув вверх ногами и сняв бумагу. Корж предпочтительно печь за день до сборки торта, чтобы он окреп и не разваливался.

Сироп:

Сахар залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня. Остудите, влейте коньяк.

Крем:

Вымытый чернослив залейте водой (примерно 150 мл) и варите на маленьком огне до мягкости. Когда чернослив начнет развариваться, добавьте сахар - больше или меньше, смотря по сладости чернослива - и пряности. У меня был не очень сладкий чернослив, поэтому сахару пришлось положить побольше. Проварите еще немного и слегка остудите. Жидкость не сливайте. В блендере измельчите чернослив в пюре более или менее грубой консистенции. Остудите. Пюре должно получиться довольно густым, примерно как тесто на оладьи. Если есть желание, пюре можно еще протереть через сито, тогда крем будет совсем однородным и нежным. У меня такого желания не возникло.

Пока чернослив варится, растопите на водяной бане масло с молоком, доведите почти до кипения, положите шоколад, нарезанный маленькими кусочками, снимите с бани, размешивайте, пока масса не станет гладкой. Добавьте коньяк. Остудите. Смешайте с черносливовым пюре. Поставьте в холодильник охлаждаться. Крем также можно сделать заранее.

Желе:

Йогурт лучше отвесить заранее, чтобы посмотреть, сколько получится. Примерно из 2 л домашнего йогурта у меня получилось 850 мл. Я отвешивала через 6 слоев марли в течение ночи, консистенция конечного продукта напоминала средней густоты сметану. С желатином поступайте согласно инструкции производителя (способ растворения, пропорции и т.п.). Мой желатин был быстрорастворимым, я положила 2 ст. л. на 1 л жидкости, однако надо было бы еще около 1 ч. л., т. к. желе, конечно, схватилось, но было малотранспортабельным. Сливки доведите до кипения, растворите в них сахар, добавьте пряности. Горячие сливки введите в горячий желатин, размешайте, чтобы не было комков. Смесь остудите примерно до температуры тела, процедите. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в йогурт, непрерывно размешивая. Йогурт обязательно должен быть комнатной температуры! В противном случае желатин может тут же застыть комками. Будет неприятно. Охладите немного в холодильнике, не допуская, однако, застывания.

Сборка торта:

Корж обрежьте примерно на 1 см по краю, уложите его обратно в форму, выстелив ее фольгой (пару-тройку слоев). Пропитайте корж несколькими ложками сиропа, если нужна очень влажная основа, а можно этого и не делать, корж совсем не сухой. Намажьте корж черносливовым кремом, аккуратно разровняйте поверхность. Поставьте это сооружение в морозилку минут на 30-40, пока занимаетесь подготовкой желе.

Залейте охлажденный торт желе, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Снимите форму, перенесите торт на блюдо, украсьте. Для украшения можно сделать ганаш из указанных продуктов и присыпать затем шоколадной крошкой и пралине. Также можно украсить торт любым другим доступным способом.