Белая акация, жаренная в кляре

Наткнулась у Молоховец в разделе «Яблоки» на акацию в кляре. Несколько неожиданно, на мой взгляд. Впрочем, я не об этом. В детстве мы любили жевать эти белые цветочки — они были такие сладкие! Да и мама как-то жарила акацию, но цветочки обрывала по одному и их было неудобно есть, да и жарить, наверное, тоже. Решила я вспомнить молодость. Как раз акация в самом соку — рви не хочу.

Короче говоря, набрала я цветов и тут же принялась за дело. Кляр я взяла там же, у Молоховец. И он оказался бесподобным! Ну просто отличный кляр, я очень довольна.

acacia_fritters_1

Вкус мне сложно описать, похоже на чай с жасмином, только его при этом не пить надо, а откусывать. Цветы как бы растворяются в тесте, поэтому можно есть все целиком. А можно аккуратно потянуть за хвостик и вытащить его из середины «пирожка».

Есть лучше теплыми или горячими, как пончики.

В рецепте я ничего не изменяла, только белков не 5, а 4 положила, т.к. яйца крупные.

Кляр:

  • 1 1/2 стакана муки 1

  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 ст.л. растительного масла

  • 1 стакан (200 мл) горячей воды (градусов 70 С)

  • 4 белка от крупных яиц

  • масло/жир для фритюра

1 Я положила 250 г муки, это было многовато, добавляла еще воды, т.е. надо граммов 200-220, что, собственно, и составляет полтора стакана.

Этого количества кляра хватит примерно на 20 штук кистей. Пока я готовила кляр, цветы хранились в пакете в холодильнике.

Смешайте муку и соль, добавьте масло, постепенно добавьте горячую воду, перемешивая вилкой. Вымесите как следует. Накройте и оставьте, чтобы немного остыло. Тем временем взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто по частям методом складывания. Тесто должно быть достаточно вязким, льющимся, но с трудом.

Пока взбиваются белки, можно поставить фритюр разогреваться.

Кисти акации сполосните водой, стряхните, окунайте по одной в кляр, держа за веточку. Так как цветы легкие, окунать их в кляр полностью лучше с помощью вилки. Сразу же кладите в хорошо разогретый фритюр, жарьте до румяной корочки с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца. Посыпьте сахарной пудрой.

В поперечном сечении:

acacia_fritters_crumb