Торт из грецких орехов (без муки)

Папе посчастливилось родиться аккурат в День Победы. Это очень удобно, т.к. не надо вспоминать, сколько ему лет — везде висят плакаты с нужной цифрой. В этом году дата круглая и торт тоже круглый (2010 г.). Торт очень подходит папе — он такой же основательный и серьезный. И не менее замечательный.

walnut_cake_slice

Рецепт из книги Фло Брейкер «Baking for All Occasions». Я делала практически все по книге, но заменила апельсин лимоном, а апельсиновый ликер - лимончелло собссного изготовления. Мне кажется, так даже лучше.

Торт этот без муки, на одних грецких орехах, да еще и с шоколадом и маслом, поэтому не ждите от него пышности и воздушности. Сам корж напоминает скорее брауни, но только еще вкусней. Делается все довольно просто и быстро, ничего особенного. Только нужно соблюдать температуру при растапливании шоколада, и все будет как положено.

Вот с формой у меня промашка вышла — она у меня большая, а рецепт рассчитан на 20 см. Умножила все на полтора, но все равно торт низенький получился. Картинки в книге нет, не знаю, насколько соответствует. Глазури довольно много получилось, думаю, можно положить грамм на 40 меньше шоколада и масла грамм на 20. Или можно часть отложить для украшения.

Добавление лимонного крема в качестве соуса — моя отсебятина, захотелось внести какую-то свежую нотку. Хорошо получилось, я довольна.

12-14 порций

Тесто:

  • 170 г сливочного масла

  • 170 г полугорького шоколада (у меня 56% какао)

  • 195 г сахара

  • цедра 1 лимона

  • 1 ст.л. лимончелло

  • 4 1/2 больших яйца 1

  • 260 г смолотых в муку грецких орехов (3 стакана)

1 оставшиеся 1/2 яйца можно сохранить для лимонного крема, в который требуется 1 1/2 яйца

Глазурь:

  • 125 г сливочного масла

  • 255 г полугорького шоколада

  • 1 1/2 ст.л. меда (или светлой патоки)

  • половинки грецких орехов для украшения

Лимонный крем из 1 обесшкуренного лимона (по желанию):

  • сок 1 лимона

  • 1 1/2 яйца

  • 110 г сахара

  • 35 г сливочного масла

Орехи я, разумеется, смолола сама на кофемолке. При этом я добавляла к каждой партии 1-2 ч.л. сахара, отмеренного для рецепта, и 1/2 ч.л. крахмала, чтобы орехи не превращались в пасту. Затем я просеяла орехи на редком сите и удалила крупные частицы. Таким образом у меня в тесто добавилось еще около 3 ч.л. крахмала.

Подготовьте круглую разъемную форму 24-26 см — смажьте ее маслом, положите на дно промасленный кружок бумаги для выпечки, обсыпьте бока мелким сахаром. Духовку нагрейте до 190 С.

На горячей, но не кипящей водяной бане растопите шоколад и масло, периодически помешивая. В теплую еще смесь добавьте сахар, цедру и ликер. Добавьте по одному яйца, каждый раз тшательно размешивая. Я немного взбила все яйца и добавляла по частям. Вмешайте молотые орехи. Вылейте тесто в форму.

Выпекайте около 35 минут. Тесто должно быть мягким и пружинить, если нажать слегка пальцем, а серединка не должна быть жидкой. Не перепеките — корж станет более плотным по мере остывания. Если серединка все еще жидкая, уменьшите температуру до 160 С и пеките еще немного. Дайте остыть в форме на решетке минут 15-20.

Проведите тонким ножом вдоль бортиков, освобождая корж от формы. Снимите ободок. Накройте корж картонной подложкой для торта, переверните его, снимите бумагу, остудите полностью. Я остужала просто на решетке.

Корж можно хранить до 2 дней при комнатной температуре, обернув его пленкой. Также можно его заморозить на срок до 1 месяца.

Делайте глазурь когда вы будете готовы покрыть ею торт.

Для глазури растопите масло и шоколад на теплой водяной бане (около 40 С) — это довольно долго, поэтому периодически подливайте горячей воды. Миска с шоколадом не должна касаться воды. Помешивайте иногда, но делайте это медленно, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Смесь должна стать гладкой и блестящей. Аккуратно вмешайте мед (или патоку) и сразу же используйте глазурь, пока она не застыла.

Сборка. Положите корж на решетку, а решетку поставьте на тарелку или противень. Сначала нанесите тонкий слой глазури на верх и бока коржа и распределите ее равномерно - таким образом вы создаете «грунтовку», на которую ляжет основной слой. Это поможет заполнить возможные неровности на поверхности коржа. Затем налейте остальную глазурь в центр коржа и сразу же начните разравнивать ее длинной лопаткой, двигаясь от центра к краям. Дайте глазури немного стечь на края, разровняйте ее, при необходимости добавьте еще глазури на лопатку и обмажьте края. Я предпочитаю разравнивать глазурь горячей лопаткой - поливаю лопатку кипятком, сразу же вытираю ее насухо и разравниваю. Мне кажется, что так немного легче работать с быстро застывающей глазурью.

Когда глазурь застынет, перенесите торт на блюдо. Украсьте по своему усмотрению. При желании подавайте с холодным лимонным кремом.

Целый торт:

walnut_cake

Для крема все смешайте в кастрюльке с толстым дном и варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая (минут 10). Затем процедите и охладите, прикрыв поверхность крема пленкой или посыпав сахаром.