Жареные лепешки

Когда-то давно мой старший брат служил в армии в Узбекистане. Оттуда он привез большой казан, единственно_правильный_рецепт_плова и воспоминание о луковых лепешках. С пловом все было понятно, мы его потом делали много лет. А лепешки оставались загадкой, потому как мы понятия не имели, что они из себя представляют. Мы с мамой пробовали и так и сяк. Первый результат был ужасен: непропеченное тесто с сырым луком… Но постепенно идея трансформировалась в лепешки, которые я имею честь предложить сегодня и которые с оригиналом не имеют уже ничего общего. Мы уже стали их жарить в масле, лук убрали, зато после жаренья смазываем их чесноком. Вот такие теперь у нас «луковые узбекские» лепешки.

flatbreads_00

Я тоже внесла свой вклад в развитие наших домашних лепешек — добавила муки дурум к обычной муке, так будет больше хруста. Но и без нее хорошо.

Я люблю делать такие лепешки к щам, особенно к пустым летним щам из молодой капусты и вообще не шибко наваристым овощным супам.

Из указанного количества теста будет 16 лепешек около 15 см в диаметре. Это на 5-6 человек.

  • 200 г муки 1 с или в/с 1

  • 75 г муки дурум 1

  • около 160-170 г воды

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 3/4 ч.л. соли

  • соль, чеснок

  • рафинированное растительное масло или другой жир для жарки

1 изначально была просто мука в/с, если делаете только с ней, воды может потребоваться чуть меньше

Смешайте оба вида муки и соль в миске, сделайте кратер, налейте воды, смешанной с маслом. Начните со 150 г воды и подливайте по 1-2 чайных ложки по мере необходимости. Вымесите тесто, оно должно быть весьма мягким, гладким и нелипким (может быть, липковатым самую малость). Заверните тесто в пленку и положите отдохнуть минут на 30.

Тем временем приготовьте смазку для лепешек: 3-4 зубчика чеснока разотрите с солью и затем разбавьте водой, чтобы получилась жидкая кашица. Отставьте пока.

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждый шарик смажьте раст. маслом и оставьте под пленкой. Смажьте раст. маслом дно небольшой миски (снаружи). Кусочек теста немного разомните в руках (руки тоже смазывайте маслом), чтобы получилась небольшая лепешка. Положите тесто на дно миски и растягивайте его во все стороны. Хорошо, если тесто порвется при растягивании в нескольких местах. Если оно не рвется, надрежьте или надорвите ногтем в 5-6 местах, тогда лепешка не будет сильно вздуваться при жарке.

Параллельно разогрейте масло (слой примерно 1 1/2 см) в сковороде или сотейнике. Сковорода должна быть больше предполагаемого размера лепешки, иначе будет неудобно погружать лепешки в масло.

Жарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивать удобно щипцами или просто вилкой. Пока лепешка жарится, растягивайте другую и т.д. Если края лепешки вдруг завернулись, когда вы положили ее в масло, их можно развернуть в течение нескольких секунд, потом уже не получится. Впрочем, очень толстыми края все равно не будут и останутся вполне съедобными.

Складывайте лепешки в стопку, смазывая чесночной водой. Мне нравится, когда лепешка смазана не равномерно, а частично — тогда попадаются такие яркие чесночно-соленые островки.

Есть лучше всего свежеприготовленными, теплыми. Холодные тоже ничего, впрочем.

Тесто растянуто довольно тонко:

flatbreads_dough

Жарим:

flatbreads_frying

Поближе — много маленьких и больших хрустящих пузырьков:

flatbreads_beads
flatbreads_02