Гужеры с маком и кунжутом

Гужеры — это замечательные булочки из заварного теста с добавлением твердого сыра с выраженным вкусом.

goujers

Вот такой вариант оформления гужеров мне пришел в голову и получилось вполне симпатично. Например, к завтраку — очень поднимает настроение. Совершенно необязательно делать именно гужеры, скажем, профитроли тоже будут хорошо смотреться с такой корочкой. Помимо декоративного момента такой способ помогает добиться очень аккуратных шариков без использования кондитерского мешка и последующего мытья оного.

Тесто — переосмысленное заварное тесто от Вейн Гисслен, в частности я убавила количество яиц, которых там слишком много.

У меня получилось 26 штук размером чуть меньше теннисного мячика.

  • 125 г сливочного масла

  • 250 г воды или смеси воды с молоком

  • 1/2 ч.л. соли

  • 200 г хлебной муки

  • 4-5 яиц

  • 100-130 г сыра грюйер или чеддер и т.п. (натертого на крупной терке)

  • примерно по 200 г кунжута и мака

Духовку нагрейте до 220 С. Противень смазывать не надо.

Масло, воду, соль доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном. Масло должно полностью разойтись. Снимите с огня. Всыпьте сразу всю муку в жидкость, тщательно размешайте. Верните емкость на огонь (небольшой), мешайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок — это произойдет довольно скоро, буквально через полминуты. Поставьте тесто остывать примерно до 50 С. Затем введите яйца — для этого яйца лучше размешать отдельно и вливать небольшими порциями, хорошенько размешивая каждый раз, пока яйца полностью не соединятся с тестом. Не все яйца могут понадобиться, это зависит от их размера, поэтому следует оценивать консистенцию. Готовое тесто должно падать с ложки большой каплей, если его стряхнуть, и ни в коем случае не литься. Иными словами, тесто должно держать форму, но быть мягким при этом.

Вмешайте сыр. Часто в гужеры кладут грюйер, но это необязательно. Кроме того, у нас его просто не продают, и я кладу твердый сыр с хорошим вкусом, например, не совсем молодая гауда была очень даже. Вообще, сыр должен быть посуше, чтобы он не отдавал лишнюю влагу при выпечке.

Подготовьте две миски с кунжутом и маком. Зачерпните чайной ложкой немного теста и другой ложкой стряхните его в мак. Довольно много мака и кунжута потом останется, но сначала их нужно положить побольше, чтобы свободно обваливать кусочки теста.

goujers_dough_poppy
goujers_dough_sesam

Посыпьте сверху маком, чтобы тесто не липло к рукам, и скатайте шарик. Выложите шарик на противень. Поступите так же с кунжутом.

goujers_baking

Выкладывайте шарики на некотором расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке они увеличатся.

Выпекайте 15 минут при 220 С, затем снизьте температуру до 180 С и выпекайте еще 15-20 минут, в зависимости от размера. Готовые гужеры будут легкими и золотистыми и свободно перемещаться по противню, если его немного наклонить. Остудите на решетке. У гужеров, в отличие от изделий из заварного теста без сыра, более мягкая серединка и видны нити расплавленного сыра на срезе. По моим наблюдениям, есть их лучше теплыми и в день выпечки.