Рыба с корицей в кляре

Моя мама готовила так еще в моем глубоком детстве. Я до сих пор помню этот вкус — белая рыба с корицей. Очень вкусна кефаль, приготовленная таким образом, не обязательно в кляре, можно и в сухарях. Тем же манером я жарю и куриное филе, а еще помню, что мама делала с корицей молоки лососевых рыб — это был просто деликатес!

deepfried_fish_00

Кляр я сделала тот же, что был у меня для акации. Кстати, скоро уже сезон, не упустите момент.

Немного кляра останется, его можно пожарить просто так, как пончики. В это раз я добавила чуть-чуть куркумы, и тесто стало приятного желтого цвета.

Из указанного ниже количества будет ужин на троих, кроме того, хорошо сделать салат, благо зелень уже пошла и радует своим разнообразием.

Рыба:

  • около 500-600 г филе белой рыбы средней жирности (в данном случае у меня розовый талисман, а обычно - пеленгас)

  • соль

  • корица

  • немного крахмала

Кляр:

  • 210 г муки

  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 ст.л. растительного масла

  • 1 стакан (200 мл) горячей воды (градусов 70 С, не кипятка!)

  • 1/2 ч.л. куркумы (необязательно)

  • 4 белка от крупных яиц

  • масло/жир для фритюра

Сначала подготовьте рыбу - обсушите ее бумажными полотенцами, особенно в случае размороженной рыбы. Нарежьте на полоски около 2 см шириной. Обваляйте в смеси соли, корицы и крахмала. Отставьте пока.

Для кляра смешайте муку, куркуму (если используете) и соль, добавьте масло, постепенно добавьте горячую воду, перемешивая вилкой. Вымесите как следует. Накройте и оставьте, чтобы немного остыло. Тем временем взбейте белки в мягкую пену. Добавьте белки в тесто по частям методом складывания. Тесто должно быть достаточно вязким, льющимся, но с трудом.

Поставьте разогреваться масло — лучше сделать это примерно на середине процесса приготовления кляра, чтобы и масло, и кляр были готовы одновременно. Я жарю примерно в 1 л масла в небольшой кастрюльке партиями по 4-5 кусочков.

Опускайте кусочки рыбы в кляр и жарьте до готовности, перевернув один раз. Выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.

При подаче полейте немного лимонным соком.