Ягодный пирог

Этот пирог пользуется у нас неизменным успехом, хотя он простой, как не знаю что.

Здесь очень вкусное тесто, которое я подсмотрела у Фло Брейкер. В тесто добавляется кукурузная мука и желтки, что делает его весьма рассыпчатым. И уж не знаю почему, но мне кажется, что добавление кукурузной или рисовой муки в подобное тесто способствует раскрытию вкуса сливочного масла в большей степени, нежели пшеничная мука в чистом виде. Вот кажется мне так, и все тут. Очень сливочное тесто.

strawcherry_tart

Ну а ягоды могут быть какие угодно. Сейчас у меня клубника и вишня.

Тесто:

  • 150 г холодного сливочного масла

  • 200 г пшеничной муки

  • 65 г кукурузной муки мелкого помола

  • 100 г сахара

  • 3 больших желтка (около 60 мл)

  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • граммов 300 клубники

  • горсть вишни

  • 2-2 1/2 ч.л. картофельного крахмала (с горкой)

  • 3-4- ст.л. сахарной пудры

  • круглая форма для тартов 24 см

Количество ягод для начинки весьма приблизительное, я кладу чуть больше или меньше, смотря сколько есть.

Смешайте обе муки, сахар и соль. Добавьте масло, нарезанное на кусочки, разотрите его с мукой в крошку. Добавьте желтки, быстро замесите — только чтобы образовалось тесто. Все эти процедуры можно осуществить в блендере — делается очень быстро. Тесто мягкое, но плотное, не расползающееся.

Тесто выложите в форму и расплющивайте его руками, чтоб оно заполнило всю форму. Поставьте охлаждаться, пока разогревается духовка до 190 С. Как вариант, тесто можно раскатать, но тогда его лучше сначала охладить.

Выпекайте тесто слепым способом: чуть-чуть припудрите поверхность корзинки крахмалом, застелите бумагой или фольгой, насыпьте фасоли и т.п. в один слой. Выпекайте около 15 минут, затем удалите бумагу с фасолью (осторожно, горячо!) и подпеките еще минут 5. Корзинка будет почти готова. Перед выпечкой края лучше прикройте полоской фольги, т.к. в тесте есть сахар и румянится оно очень хорошо, а иногда даже слишком. Снимите фольгу, когда будете запекать уже начинку.

Пока корзинка печется, подготовьте начинку. Ягоды смешайте, просейте на них крахмал с пудрой, еще раз аккуратно перемешайте.

Начинку можно сделать и другим способом, особенно если ягоды помялись и пустили много сока. Тогда сок нужно собрать, смешать с сахаром, добавить туда самые мятые ягоды и довести до кипения в кастрюльке с толстым дном. Одновременно разболтайте крахмал в 50 мл воды и влейте его в кипящий сок — также, как делаете кисель. Заварите крахмал, сразу же снимите с огня, добавьте остальные ягоды и аккуратно перемешайте. Эта начинка уже готова к употреблению, поэтому выпекать в корзинке из теста ее надо гораздо меньше — минут 5-7, только чтоб схватилась.

Убавьте температуру до 170 С. Выложите начинку и пеките еще минут 15, пока она не начнет кипеть. Затем выключите духовку и оставьте пирог минут на 10-15. Вытащите, дайте немного остыть, перенесите из формы на решетку, полностью остудите. Начинка может показаться жидкой, однако по мере остывания она загустеет.

Пока начинка в пироге еще теплая, можно обмакнуть кисточку в образовавшийся из сока кисель и распределить его по выступающим ягодам, чтобы они блестели.