Печенье из галетного теста

Я уже готовила из этого теста от Алены aspiri — это были галеты. И настолько оно мне понравилось, что мне не терпелось приспособить его еще куда-нибудь. Отсюда и печенье.

Я добавила немного сахара, получилось почти несладкое, но приятное печенье, и я думаю, что не стоит делать его более сладким. Для чистоты эксперимента я не добавляла в тесто никаких ароматизаторов. Получилось очень хорошо. Правда, пока печенье было горячим, присутствовал запах растительного масла — пахло блинами. Но когда оно остыло, все наладилось.

Кстати, тесто мне напомнило тесто для тартов, которое я видела у Д. Лебовица — оно делалось с beurre noisette, однако не произвело на меня впечатления в качестве тартового. Тем не менее, в данном случае все оказалось к месту.

Еще я заметила, что печенье из второй партии раскатанного теста было более слоистым и лучше поднималось в духовке (одно из них на переднем плане). Буду думать над этим.

galette_cookies

Это печенье очень хрустящее, очень слоистое и очень дешевое. Да, оно еще и без яиц, короче, сплошные преимущества.

Получается штук 40-45 диаметром около 4 см. На самом деле, это не очень много — я слопала три штуки подряд еще теплого печенья, да и вообще оно разошлось, как горячие пирожки. И это, заметьте, безо всяких добавок. В ближайшем будущем попробую положить тмин и т.п. (делала с тмином — отлично!)

(это полторы порции теста для галет + сахар)

  • 180 г растительного масла без запаха

  • 180 г кипятка

  • 540-560 г муки

  • 100 г сахара

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соли

  • яйцо для смазывания

Сухие ингредиенты смешайте. В другой миске взбейте воду и масло до образования некоего подобия эмульсии. Всыпьте сухую смесь в масляную и быстро смешайте до образования мягкого, хорошо держащего форму теста. Оставьте его под пленкой на 20-30 минут.

Тем временем поставьте духовку нагреваться до 200 С.

Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,7 см. Вырежьте кружки или еще что, переложите на противень (если нужно, немного смажьте противень сливочным маслом). Смажьте яйцом. Выпекайте около 15 минут, до золотистости. Переложите на решетку и остудите.

Остатки теста аккуратно соедините, не месите тесто, раскатайте и т.д.

Печенье практически не увеличивается в размерах, только немного поднимется, поэтому его можно класть на противень довольно близко друг к другу (1 см).

Слоистая структура:

galette_cookies_crumb