Маринованные фрукты

Такие маринованные фрукты у меня были заготовлены с прошлого лета и очень пригодились на Новый год.

Суть этой заготовки в постепенном докладывании фруктов по мере созревания последних. Это очень удобно, с одной стороны, т.к. никакой спешки, каждый раз имеешь дело только с одним видом фруктов и небольшим их количеством. С другой стороны, про них надо еще вспомнить в пылу битвы с урожаем. Я вот прошлепала и абрикосы, и летние яблоки.

Я допустила пару ошибок, о которых я рассказываю в примечаниях для желающих попробовать эти фрукты и нежелающих повторять мои промахи. Ну и сама на ус намотаю.

pickled_fruit

В целом, все очень понравилось. На вкус прекрасно, особенно хороши груши. Настолько хороши, что, попробовав одну уже замариновавшуюся, я немедленно поехала на рынок за еще одной партией таких же груш. Вообще, мне везло в том году на качественные фрукты, и груши были сами по себе просто необычайного вкуса. То же было и со сливами, но, увы, для маринада они не подошли. Однако о грустном — под катом , в примечаниях. А еще в прошлом году у нас в июне вдруг стали продавать дыни! Поэтому сразу после вишен я положила мариноваться дыни, вот так вот странно получилось.

Еще одно преимущество данного способа — фрукты могут стоять безо всякого холодильника довольно долго. Все помнят ту жару, так вот, банка с фруктами провела совершенно спокойно при + 40 все лето и не подавала никаких признаков жизни, что в нашем случае очень даже хорошо. Далее банка так и осталась в террасе, где зимой около +15.

Рецепт взяла у Е. Молоховец.

  • 1200 г сахара

  • 600 мл винного уксуса 1

  • 12 г корицы (я взяла 3 палочки)

  • 60 шт. гвоздичек

  • 2 лавровых листа

  • вишня, абрикосы, яблоки, груши, дыни, сливы-венгерки (все по сезону) — каждого вида фруктов по 400 г

1 у меня был только прошлогодний виноградный — не винный — уксус, который я и применила Вскипятите уксус с сахаром. В остывший сироп положите вишни светлого сорта (у меня были вишни не знаю какого сорта, но не светлого). Перелейте в стеклянную тару (в моем случае — трехлитровая банка). Через несколько дней слейте сироп в кастрюлю, положите пряности, вскипятите, вылейте на вишни.

Когда поспеют абрикосы (или другие фрукты по сезону), слейте сироп, в холодный положите абрикосы половинками. Когда закипит, вылейте в горячем виде на вишни. Если сиропа будет мало, можно добавить легкого белого вина.

Далее поступайте также со всеми остальными фруктами.

У яблок удалите сердцевину, кожицу не снимайте. Из дынь можно вырезать шарики специальной выемкой. Груши Молоховец рекомендует чистить от кожицы, я этого не делала. Вероятно, зависит от сорта. Из слив также вынимается косточка.

Фрукты сначала будут плавать ближе к поверхности маринада, затем, по мере напитывания, они опустятся на дно.

У меня получился вот такой календарь:

Июнь:

  • вишни (с косточкой)

  • дыня (амал)

Июль:

  • сливы (венгерка)

Август:

  • груши (бере боск)

Сентябрь:

  • груши

  • виноград

Примечания:

  • у меня был только красный уксус. если хочется разноцветных фруктов, а не одинаково розовых, берите белый винный уксус

  • в трехлитровую банку влезет минимум 2 кг разных фруктов, а то еще и место останется — пока фрукты находятся в сиропе, они выпускают собственный сок и слегка теряют в объеме

  • не меняйте количество сахара — поначалу сироп покажется невозможно сладким, однако по мере прибавления фруктов все станет на свои места, т.к. за счет фруктового сока маринад будет постепенно разбавляться. кроме того, сахар здесь служит и консервантом

  • сливы нужно подбирать покрепче, чтобы не развалились, как у меня. не подумавши, я взяла ужасно вкусный ренклод, который впоследствии превратился в кашу, хоть и отдал свой аромат. так что лучше венгерка

  • виноград вообще не стоит класть — бродит, зараза. пришлось все перекипятить, а виноград — выбросить

  • прочие фрукты также лучше выбирать покрепче, не совсем уж спелые-преспелые, но и не зеленые

  • из дынной мякоти, оставшейся после вырезания шариков, я сделала сорбет, как раз для жаркого лета

  • пену, образующуюся при кипячении, конечно, нужно тщательно снимать

  • после закипания я вылавливала фрукты шумовкой и аккуратно перекладывала в банку и лишь затем переливала маринад