Холодный свекольник

Несколько лет делаю летом такой суп, он мне заместо окрошки, которую я на дух не переношу.

Это суп для жаркой погоды, когда ничего не лезет — и попить и поесть получится одновременно. Набор ингредиентов минимальный, и мне кажется, сюда не надо никакой говядины или там фасоли. Некоторая калорийность достигается за счет добавления сметаны и вареных яиц. А так — чисто девачкавый суп. Или даже не суп, там и не варится почти ничего.

В совсем жаркие дни неплохо добавить льда, детям почему-то особенно нравится.

beetcoldsoup

Фотки чего-то не вышли, один укроп сплошной. Но, надеюсь, радикальный марганцовочный цвет виден хорошо на фоне сметаны.

Примерно на 3 л воды:

  • штук 8 небольших молодых свеколок (около 800 г)

  • 3 больших пучка щавеля

  • огурцы

  • укроп

  • 1-2 ст.л. фруктового уксуса (или по вкусу)

  • соль

Для подачи:

  • вареные яйца, сметана, лед

Отварите или запеките свеклу и остудите ее.

Вскипятите воду. Лучше брать фильтрованую, чтоб от щавеля там что-нибудь в осадок не выпало. Положите в кипяток перебранный и нарезанный щавель. Я режу как на щавелевые щи — полосками по 1 см шириной примерно.

Выключите огонь под кастрюлей и оставьте. Тем временем натрите свеклу на крупной терке и положите ее в остывающий щавелевый взвар. На этом же этапе добавьте соль и уксус по вкусу. Уксус я добавляю несмотря на щавель, т.к. молодая свекла все же очень сладкая и мне кислоты не хватает.

Основа супа готова. Ее нужно хорошенько охладить. Обычно я делаю основу вечером. Перед подачей на стол очистите от кожицы огурцы (или не очищайте, если кожица тонкая) и также натрите на крупной терке. Разложите по тарелкам, налейте свекольной основы и щедро посыпьте укропом. Яйца, сметана — все по вкусу.

Хранится основа не менее трех дней, дольше просто у меня она не стояла. В холодильнике, разумеется. Когда остается на один раз, укроп я добавляю сразу в кастрюлю, чтоб немного настоялся.