Черносливовый десерт

Если просто чернослив в красном вине — это вполне обыденный и распространенный десерт, то добавление к нему свежей клубники стало для меня открытием. Очень внезапное сочетание, контраст зима-лето. Это из книги Патрисии Уэллс Bistro Cooking. Делается за считанные минуты, почти ничего не стоит, а впечатление производит.

prune_straw

Я добавила в десерт несколько гвоздичек, мне кажется очень уместным сочетание цитрусовых и гвоздики.

  • 500 г чернослива

  • 250 мл полнотелого красного вина

  • 50 г сахара

  • 2 тонких ломтика лимона (без косточек)

  • 4 ломтика апельсина (без косточек)

  • 4-5 гвоздичек (это мое добавление)

  • 200 г клубники

За день до подачи замочите чернослив. В книге велят замачивать в воде, но никто не мешает замочить в чае или вине, которые сливать тогда не нужно. Сложите вместе все ингредиенты в кастрюльку с толстым дном, проварите чернослив на сильном огне. Я немного выпарила жидкость.

Дайте полностью остыть, выберите гвоздички (можно заранее положить их в мешочек из марли). Разложите по креманкам, добавьте нарезанную клубнику. Перемешайте, чтобы клубника покрылась винным соусом.